Однажды я попала в компанию очень крутых и невероятно продвинутых в плане тонких материй людей. Случайно. Случай он такой - всегда сам решает. Сидела там, скромничала невообразимых навыков присутствующих, мне-то хвастать в этом плане нечем, я ж обычная. Беседа шла неторопливо о профессиональном, мне говорить было нечего, поэтому я наблюдала. Обратила внимание, что один из присутствующих немножко кривится в сторону довольно известного варганиста, игравшего неподалёку на восхищённую донельзя публику. Что, говорю, такое? Вроде нормально же играет? Такая толпа ценителей рукоплещет. Скомкала, в общем, обсуждаемую профессионалами тему, нагло перевела на своё.
Мне ответили. Расписали всё - от положения тела, рук, кистей. Как держит инструмент. Как бьёт. Отдельно прошлись по используемым ритмам. Поиздевались над самим варганом. Рассказали про дыхание. Про губы-зубы и прочую анатомию ротовой полости и дальше. Разложили по полочкам, обозначили тыщу непростительных ошибок. И напоследок добили - на варгане играют. А он его дрочит.
Вот тогда я и поняла, что учиться варгану нужно крепко.
(На фото хомус Тартакова, чисто зверь)