На заказ любой размер и цвет
Начало работы
Изготавливается образец из выбранной пряжи и он измеряется после ВО ( влажной обработки), потом делается индивидуальная выкройка. Для каждого изделия делается образец, чтобы не было сюрпризов после стирки.
Очень удобно брать размеры для вашего заказа из вашего гардероба. Просто возьмите свой свитер, размеры которого вам подходят и измерьте на столе.
Пряжа всегда ведёт себя по разному после стирки, поэтому в моём магазине все изделия проходят влажную обработку. Это не стирка в порошке, а изделие кладётся на решётку и погружается в воду, потом в сложенном виде отжимается, как написано в блоге
и встряхнув несколько раз, кладётся на стол для просыхания, а полотенце под свитером меняем два раза. Из натуральных волокон мокрое изделие тянется сильно, при этом косы и прочие рисунки могут приплюснуться, поэтому содержание акрила в составе приветствуется. А выжимать и сушить нужно бережно. Это надёжный тыл для рисунков и сохранения формы изделия . Состав натуральных волокон не менее 50%, из практики работы с десятками видов пряжи я сделала вывод, что современный акрил в дорогой пряже- это благо. Не беру в учет дешевую пряжу, где процесс над обработкой шерсти совсем дешевый. Изделие должно быть теплым и натуральным, а так же сохранять рисунки. Часто вязальщицы не хотят делать ВО. Потому что после неё изделие вытягивается и рисунки не такие пышные, особенно косы. Я нашла способ сохранить форму косичек и других рисунков, а так же делаю выкройки перед изготовлением вашего изделия. Это уменьшает риски на изменение размера. Все изделия на фото имеют уже окончательный размер и рисунок. Но при носке возможны некоторые изменения и стирка может влиять, но если делать по инструкции, то изделие носится долго и не меняет цвет и размер.
Готовые детали изделия сшиваются не на машинке, не швейными нитками, а вручную из той же пряжи, что и само изделие. Это очень важно, так как ручная сшивка дает возможность изделию подстраиваться под движение во время носки, оно не рвет изделие, если вы зацепились за угол или если вас потянули за рукав. И натуральная пряжа имеет свойство растягиваться при натягивании и не рвется. А так же изделие может растягиваться после стирки и швы так же эластичны по отношению к размеру и тоже тянутся гармонично вместе со всем изделием. С машинной сшивкой такого удобства нет.
Очень многим процесс изготовления изделий из пряжи кажется очень трудоемким. Это так и есть. Но мне, человеку, который занимается этим много лет, очень интересно развивать и улучшать этот процесс. Помню, как я была в восторге от маминого творчества, когда на свой день рождения, а мне было три годика, я зашла в комнату, а там на столе сидели куколки в новых кофточках из разного цвета пряжи. В советские времена куколки были простые, но служили долго, а одежда рвалась от бесконечного переодевания. Но, чтоб вы понимали, это были не просто новые кофточки, они были связаны по правилам и законам тех времен. Разнообразие рисунков и фасонов приводило в восторг. При любом переезде я всегда брала с собой в первую очередь те книжки и открытки, которые для рукодельниц выпускали в СССР. С 12 лет, когда азы творчества мне были уже известны, я начала искать что-то новое и интересное и стала ходить в библиотеку, но не для чтения "Войны и Мира", а чтоб перевести с болгарского или польского языка очередную выкройку и рисунок. А они делали очень красивые вещи и их журналы о вязании были самыми интересными и красочными, но недоступными. А наши библиотеки имели возможность держать "не очень запрещенные журналы" только потому, что жили мы далеко от центра Москвы, в далеком северном городе, где могут быть отступления от правил. Сейчас нет такого разнообразия просто потому, что стало невыгодно делать трудоемкие рисунки, а так же фабричные изделия из Турции и Китая заполонили все прилавки. Поэтому изготовление сложных рисунков - это в будущем, когда пандемия закончится , сменится власть и люди смогут опять покупать дорогие вещи. Кружева и изделия связанные крючком в прошлом, увы.
И так, я немножко отвлеклась, продолжим. Изделие подсохло и его опять нужно измерить и подождать полное просыхание. Все в движении, рукава, горловины, все требует досконального изучения. Несколько видов швов и соединений, где какой применить, а где лучше сделать фабричный стык. Это все еще будет много лет изучаться. За пряжу я не могу отвечать, но отвечаю за изготовление. А пряжу беру такую, какую сама готова носить. В этом сложном 20-21 году меняла пряжу несколько раз. То дорого, то колется, то цвет бледный. Это целый процесс. Но главное: ищу и меняю в лучшую сторону.
По итогу изделие нужно сфотографировать и выдать на обозрение. Это самое приятное, когда уже дело сделано и красуется на манекене. Но размеры такие разные и смотрится все по разному. Если сравнивать размеры изделий с размерами ваших свитеров, то ошибка маловероятна. Но есть погрешности +- 2-3 см, так как это пряжа, а не ткань. Потянешь в длину, уменьшится ширина и наоборот. Так же хлопок начинает растягиваться в ширину, а длина укорачивается. Я иногда добавляю длину в изделиях из хлопка, на случай, если сядет несколько сантиметров, но не всем это нравится, лишняя длина уходит постепенно. Из-за непредсказуемости пряжи и сложности в изготовлении выкроек многие вязальщицы переходят на изготовление шапок, носков, шалей. Это намного безопаснее, размеры не критичные. Шерсть во время носки тянется исходя из состава пряжи. Но редко в ширину, в основном в длину. Полушерсть сейчас актуальна из расчета на долговечность и прочность изделия. А 50% в составе натурального и акрила- это пока один из надежных способов долгой носки изделия.
Некоторые мастера не делают влажную обработку своих изделий и сами даже не знают, что будет с их изделиями после стирки и носки. Для изучения этого процесса у меня есть несколько постоянных покупателей, которые закупают изделия на всю семью и носят изделия очень долго. Дети растут и размеры меняются. А те, что есть в гардеробе передаются другим детям поменьше и так круговорот уже несколько лет, а изделия сохраняют и размер, и качество. Я всегда удивляюсь, когда вижу свое давно забытое изделие на людях, но оно носится долго и до сих пор в отличном состоянии. Качественные и добротные вещи не могут быть дешевыми. Это и пряжа дорогая, долгий процесс вязки по всем правилам, качественные швы, особенно в подмышках и на детских штанишках между ног, там специальные швы , которые тянутся. Это и проверка размеров после стирок. Если вы увидите дешевое машинное изделие, то сразу спросите, что будет с ним после стирки, а так же нитки для машинного производства имеют свойства скатываться. Я только недавно поняла, почему мне постоянно задают вопрос "а будут ли катушки на изделии?" Как оказалось, есть производства из дешевых видов бобинной пряжи и они вяжут очень дешево, сама заходила на такое производство в нашем городе, пряжа бобинная и быстро теряет вид. Но когда есть выбор купить дешево или дорого- это хорошо, когда есть конкуренция- это правильно. Меня это только подстегивает и развивает. Спасибо , что заходите в мой магазин, что смотрите и выбираете, даже если не купили. Спасибо мастерам, которые включают мои работы в свои коллекции. Это очень радует. Будут новые модели и рождение новых идей и форм. Все постепенно.
Спасибо за прочтение
Всегда ваш мастер, Ирина.