Один из самы любимых славянскими народами праздник Масленица имеет аналоги в разных культурных традициях. Символические проводы зимы устраивают и в других странах мира. Например, в Греции этот праздник называется Апокриес и празднуется 3 недели. В эти дни повсюду организовываются карнавалы, развлекательные мероприятия, пышные застолья, много национальной музыки. Столы накрываются с большим разнообразием местных блюд.
Блюда, которые по традиции подают на стол в эти дни, считаются поросенок на вертеле, шашлыки, жареное мясо, приготовленное в кастрюле или на сковороде. Неотъемлемым для празднества является обилие ароматных вин и веселое настроение. После последнего карнавального воскресенья наступает Катари Дефтера (чистый понедельник), первый день Великого поста. В этот день хозяйки наводят чистоту, убирают остатки масленичной пищи. Готовится в этот день только постная пища. Друзья, родственники, соседи собираются большими компаниями и выезжают на природу. На стол накрывают много сырых овощей, блюд из морепродуктов, маслины, соленья, тарама (греческий соус из соленой икры трески), халва, фасоль. Главное место на столе отводится хлебу Лагана (плоский пресный хлеб, покрытый сезамом).
В этот день особую радость испытывают дети, запуская воздушных змей, различных форм и размеров. Вот так отмечают этот праздник в Греции.
Если вам понравилась статья, жмите сердечко:)