Друзья, всем привет!
Сегодня будет моя первая публикация. Я активно занимаюсь травами, и хочу рассказать вам об ИВЕ, а именно о целебных свойствах ивовой коры.
Именно сейчас она богата высокой концентрацией ценнейших элементов после зимы. И поэтому ранней весной самое время заготовить её для себя и своей семьи.
В русской традиции иву называют вербой. Существует их огромное количество сортов и видов, все они обладают схожими полезными свойствами. Самая известная - ива белая.
В коре ивы содержится вещество салицин (от латинского названия ивы - Salix). Его промышленное название - аспирин. Поэтому порошок коры ивы используется как жаропонижающее, обезболивающее средство.
Помимо этого ива богата другими ценнейшими свойствами :
Помогает избавиться от головных, суставных болей, болей при месячных.
Помогает сбить жар при лихорадках, простудах, воспалениях.
Наружно порошок ивы останавливает кровотечения при порезах, обладает бактерицидным свойством.
Останавливает диарею.
Заготовка: собираем веточки с взрослого дерева не молодые, а те которорые потолще (2-3 года). Сушим до хруста, измельчаем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито.
При температуре принимаем 1/4 ч.л. и запиваем водой. Порошок имеет горьковатый привкус.
Наружно : накладываем порошок на ранку и оставляем на несколько минут или используем мази на основе коры ивы.
Храним в крафтовых мешочках или стеклянной баночке (подальше от влажности). Срок годности до 4 лет.
Противопоказания: беременность, ГВ, возраст до 16 лет, запоры, язва 12-перстной кишки, язва желудка, бронхиальная астма.
Всем здоровья и солнца!