Первую часть можно почитать тут:
Часть 2
Нам очень приятно, что вам оказался интересен процесс изготовления изделий!
В прошлый раз мы остановились на восковках - точных копий будущих изделий из воска. Они обработаны и готовы к дальнейшим процедурам.
И честно говоря, когда я только начала работать в мастерской, дальнейшее было для меня загадкой: КАК могут восковые фигурки превратиться в металлические?
А вот как:
ЭТАП 5: ЁЛКА
Фото не наше, взято с сайта roskosh-jewel.ru для примера
Наши восковки теперь располагаются на специальном приспособлении - “ёлке”.
Если у вас была или есть искусственная новогодняя елка, вы помните ее конструкцию: ствол - основа, от которого отходят металлические “ветки”. А на эти ветки надеваются еловые лапы.
Здесь то же самое: есть “ствол”, есть “ветки”. На каждую из таких “веток” накалывается изделие - и действительно, вся эта конструкция в конце напоминает сюрреалистическую рождественскую елку!
Здесь важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом - иначе они окажутся испорчены.
ЭТАП 6: ФОРМОМАССА И ПЕЧЬ
Ёлка готова, и теперь начинается самое интересное:
Ее нужно осторожно залить так называемое формомассой (белым веществом, напоминающим гипс)
Дать хорошо высохнуть
И затем разогреть так, чтобы наши с вами восковки расплавились и буквально вытекли, оставив в формомассе лунки, полностью соответствующие из форме.
Теперь можно сажать залитую белой формомассой елку в печь и подавать в пустые отверстия расплавленный металл.
ЭТАП 7: ПОСЛЕ ОТЛИВКИ
Итак, ёлка отлита и очищена от формомассы.
Это - финишная прямая, но нам предстоит еще много процессов, чтобы кусочки металла превратились в сверкающие украшения и миниатюры.
Сперва изделие “откусываются” с елки, затем нам нужно избавиться от остатков формомассы - белого налета, который не так просто стряхнуть.
В этом нам поможет галтовка: мы закидываем изделия в емкость, наполненную магнитными иголками, заливаем Fairy и кипящей водой, и заставляем несколько минут “тусить” на высоких оборотах. Кстати, недавно попробовали ультразвуковую галтовку - и вполне успешно.
Опять же, фото не и нашей мастерской (а с канала REENGINEERING на YouTube), но суть передает: металлические "кусты" - намагниченные иголки
Затем на отмытое изделия наносится чернение:
Грубо говоря, они обливаются кислотой и поджигаются. Да, такая тут светомузыка))
Угольно-черные изделия несут в полировочную - и шлифуются кругами разного диаметра и дисперсии. В итоге выпуклые места становятся блестящими, как зеркало, и на них проступает цвет самого металла. А “впадинки” так и остаются чернёными, темными, что придает изделию объема и ощущения старины.
ЭТАП 8: ПОЧТИ ГОТОВО
Остался последний штрих:
Моем и протираем изделия от остатков полировочной пасты
Ставим камни (во всех изделиях мы используем фианиты - подробнее о них можно почитать здесь: ссылка)
Готово!
От себя добавлю, что сколько бы я ни работала в мастерской, взаимодействие с готовыми изделиями всегда сродни чуду: ощущение, будто перед тобой - сундук с сокровищами, в который ты можешь запустить руку, и насладиться прохладной твердостью металла и камней:)