Не могу сказать, что совсем уж спонтанно, скорее какими-то мелкими шажочками, знаками, возникающим видеорядом, но я попала на мастер-класс к Злоказовой Елене. Это екатеринбургский художник-кукольник. Возможно, вы видели репортажи с последней выставки «Искусство куклы» или новостные выпуски, везде была ее работа «Очередь». Кто пропустил это чудо, я пару фотографий ниже прилагаю.
Так вот, у Елены есть чудный МК – Ангелы чистой воды, это двухдневный интенсив по созданию маленькой куколки-ангела. В общем, я чуть-чуть приобщилась к кукольному миру, и это оказалось захватывающе и прекрасно. Процесс не покажу, просто не снимали, работали аки пчелы. А результатом похвастаюсь: моя Муся Мусикова, 13 см росточком.
Эмоции описывать не буду, понятно, они зашкаливают. Отмечу лишь пару моментов. Боже, какой это труд, это блин вообще не просто! Делаем один этап, про себя думаю: «Ну, это самое сложное, дальше проще будет». А проще не наступает и не наступает. Через какое-то время снова думаю: «Ну, теперь-то точно самое сложное позади». Ага, щаз! И так до последних минут мастер-класса! Мастера-кукольники (и теддисты, конечно), вы нереально супер-мега-крутые!
И второй момент. Возможно, это дилетантское ощущение, но куклы реально сами собой делаются, «рождаются» как говорят мастера. Я когда собиралась на МК, то, конечно, посмотрела результаты предыдущих. Но себе ничего не загадывала, эскизов не рисовала. Предположила, что отчасти должен получиться автопортрет, т.е. будет темноволосая девочка, с короткой стрижкой, скорее всего в красном. Ага, щаз №2! Спасибо, что хоть с полом не ошиблась. Это как голос в голове, иду за тканью на платье, перебираю оттенки красного, а голос такой: «Вот же отличный голубой, бери, дурында, голубой! Зачем ты коричневую краску надавила, иди мой палитру! Какая стрижка? Плети косу! Желтую.» Мастера-кукольники, мне к доктору или это нормально?
А это работы всех участников мастер-класса. Милота же?!
Всем мир!