Про разделители, узелки и хвостики.
🧐 Разделители.
Часто задают вопросы сколько на чётках должно быть разделителей и как они должны быть расположены. И не менее часто знатоки утверждают, что разделителей должно быть ровно вот столько, и расположены они должны быть вот так и иначе никак. Потому что, дескать, традиция. Вот.
Меж тем, если рассмотреть историю вопроса, обнаружится, что в коренных текстах разделители вовсе не упоминаются.
Появились они, видимо, достаточно недавно. И размещать их стали кто как, кому как удобно.
Вот наиболее распространённые в наше время "схемы" расположения разделителей на "стандартных" мала из 108 камней:
📿 Три разделителя - после 27-й бусины, после 54 бусины (иногда его называют "вторая голова") и после 81-й бусины. Получается четыре сегмента по 27 бусин в каждом.
Как вариант, первый и третий разделители могут ставиться после 21-й и 87-й бусин, а "вторая голова" останется где была.
📿Два разделителя - после 27-й и после 81-й бусин.
Вариант - разделители после 21-й и после 87-й бусин.
📿Два разделителя - после 36-й и 72-й бусин. Получается три сегмента по 36 бусин.
Обобщая можно сказать, что расположение разделителей обуславливается лично вашим удобством. Как лично вам удобно, так и правильно.
Разделители могут быть больше бусин (иногда встречаются просто гигантские), того же размера, меньше, окружённые ронделями или нет, каких угодно цветов. В общем, полёт фантазии не ограничен ничем кроме вкуса и чувства меры.
Иногда вместо разделителей используют счётчики кругов.
🧐 Узел.
Знатоки утверждают, что увенчивать ваши мала непременно должен узел с грозным названием Махакала.
Не буду с ними спорить, но тут опять та же история.
В коренных текстах про узлы ни слова. И вяжут их кому как нравится. Кто "Махакала", кто скользящий, кто просто "восьмёрку", а китайцы любят вязать так называемый "узел счастья", он же "бесконечный узел".
Практический аспект проблемы.
Если ваш шнур из натурального шёлка, он очень скользкий и простая "восьмёрка" быстро сползёт к кончикам шнура, увеличив интервал между бусинами (о котором мы поговорим позднее) так, что он станет гигантским. Придётся перевязывать. Не вариант. Поэтому лучший выбор в этом случае - "Махакала" или скользящий узел.
Ох уж этот натуральный шёлк...
К счастью, научно-технический прогресс подарил нам синтетический микрокорд. Он гораздо прочнее, не так тянется и очень устойчив к стиранию. А ещё он не скользит, не пушится на кончиках если их опалить и вообще просто чудо😍
Микрокорд предоставляет полную свободу узловязания. Ну как, полную. Почти. "Узел счастья" ухитряется вести себя как попало и на нём. Но любые другие узлы вяжите на здоровье какие хотите.
🧐 Подвес.
Подвесов тоже множество вариантов.
В тантрых про подвес опять таки ни слова, но двум из них устная традиция приписывает смысл.
📿Кисточка из шерсти или шёлка считается аккумулятором заслуг от начитки. Поэтому, например, монголы раньше меняя шнур на мала, обящательно перевязывали старую кисточку на новый шнур.
📿Два "хвостика" шнура с одним или несколькими шариками на каждом символизируют метод и мудрость и, соответственно, дильбу и очир, блаженство и пустоту, яб и Юм и т.д. и и.п. А узел у ступки, соответственно, их единство.
Часто, на старых фото видно, что подвесы на чётках лам очень скромные. Часто - просто два хвостика без ничего.
Зато миряне любили украшать мала подвесами как новогоднюю ёлку.
Могли вместе рядом висеть кисточка, сунгхор или рюл, зерцало или цакли или барельеф божеста.
Удобно ли с помощью такой "новогодней ёлки" вести подсчёт мантр, особенно а ретрите? Не уверен.
🧐 Интервал.
Про интервал между бусинами в текстах сказано, что он не должен быть слишком большим или слишком маленьким. Иначе либо будет разлука с учителем, либо с кукухой. Но что значит слишком большой и слишком маленький не уточняется. Поэтому давайте рассуждать логически и исходить из прагматики.
Если интервал слишком большой, вам неудобно будет перебирать бусины.
А если слишком маленький, вы быстро перетрёте и порвёте перетянутый шнур.
Следовательно, интервал должен быть таким, чтобы сложеные пополам и ещё раз пополам или скрученые в четыре колечка чётки не натягивали шнур.
В зависимости от особенностей обработки краёв отверстий бусин, получится правильный интервал в 2 - 5 бусин на свободно висящих чётках.