Собственно говоря, эту серию подарочных корзин коллекцией можно назвать чисто условно. Всё-таки, коллекция – это нечто иное, это группа разных по конструкции, форме, размерам изделий, собранная по каким-то общим признакам – по функциональному назначению, например. А здесь – все экземпляры совершенно идентичны по своему внешнему виду, но небольшие различия, всё же, имеются. Это касается цветовой гаммы.
Эту серию из десяти подарочных корзин я закончил буквально на днях. А начал – в конце января, когда заказчики забрали последние два таких плетёных изделия. В общем, так и работаем – когда заканчивается какой-нибудь артикул из моего небольшого модельного ряда плетёнок – запускаем в работу очередную партию таких изделий. А когда склад полностью затаривается – начинается поиск, разработка и «производство» новых изделий из ивовой лозы. Новинки могут изготавливаться на моих старых рабочих шаблонах (их потенциал далеко не исчерпан), а может быть, специально для них будут разработаны и новые.
Все десять пасхальных корзин изготовлены на одном и том же, круглом шаблоне. Поэтому и эти плетёнки по своей форме и размерам – совершенно идентичны. Загибка (верхняя кромка) – довольно массивна. Это классическая «Розга из пяти пар прутьев с заправкой концов внутрь». Эта кромка у большинства этих изделий имеет тёмно-коричневый, «шоколадный» цвет. Такой изумительный колор получается при обработке ивовой лозы (в данном случае – стоячков) раствором питьевой соды. Аналогичные тёмно-бурые ветки применены и в плетении донышек – на мой взгляд, они создают довольно интересный контраст, гармонируя с обычной «рыжей» дикой лозой и ослепительно белыми «соковыми» веточками. В одной из корзин этой партии есть оригинальная чёрная вставка в виде кольца чёрного цвета, вплетённого в донышко. Такой "угольный" цвет приобретает лоза после обработки железным купоросом.
Несколько экземпляров из этой партии я изготовил в более светлой цветовой гамме. Здесь почти нет (только в донышках) «шоколадных» веток. Вся лоза – белая, «рыжеватая» и золотистая. Так сказать – для любителей светлого и более весёлого…
Все подарочные корзинки (как и все мои плетёные изделия) имеют защитное и декоративное покрытие. Это совершенно безопасный для человека и животных акриловый лак на водной основе – Евротекс Аквалазурь. Между прочим, этот лак к тому же ещё и обладает функцией биозащиты.
Никифоров Андрей. 19.03.2021.