Тренды, трендами, но что мы будем наносить на кожу очень важно и главное не скрыт ли подвох в качествах и безопасности.
Так давайте посмотрим, на эти чудо вещества, которые нам советуют ученые умы.😉
1. Антисепик из аптеки и масс-маркета. Тут вроде бы все просто - спирт, отдушка, ну и иногда увлажняющие компоненты в виде глицерина. Немного по другому дела обстоят в кругах косметики ручной работы. Здесь кроме глицерина добавляют гель алое-вера в концентрации 10:1 (что позволяет достичь терапевтической дозы, не снижая процентное соотношение спирта). Так же используются эфирные масла, которые пагубно влияют на патогенную (болезнетворную) микрофлору, тем самым усиливая действие антисептика.
2. Вещество задерживающее синее излучение - Ниацинамид. Другими словами витамин В3. На ряду с другими витаминами никотинамид иногда присутствовал в косметической продукции и роль ему отводилась совершенно другая. Но после недавних открытий, я думаю, данный витамин появится во многих кремах (там он будет выполнять свою прямую обязанность - защищать наши клетки от синего спектра излучения).
3. Восстановление защитного слоя кожи первоочередный вопрос ухода. И замечательно, что на него обратили внимание. Ведь если будет в порядке защита, то и ни какие патогенны нам не страшны.
Что нужно использовать для улучшения состояния. Самое первое - липиды. По простому, жирные кислоты, жиры. Их проще всего найти в косметике. Кроме кремов (в которых масла должны занимать в среднем, от 10% объема), растительные масла сейчас используют так же и в средствах для очищения, что уменьшает нагрузку на наш барьер. Липиды как кирпичики встраиваются в нашу поврежденную стену, делая её нерушимой.
Церамиды (керамиды) - подкласс молекул жиров. На ряду с жирными кислотами, молекула церамида участвует во многих процессах, как вне-, так и внутри живой клетки. На данный момент роль церамидов изучена не полностью, но их важность для организма не оспорима. В косметику церамиды стали добавлять пару лет назад и чаще в лечебную или крупных мировых брендов (стоимость этого компонента довольно высока). Искать их стоит в кремах и сыворотках для лица. Реже в патчах для глаз и тониках.
Кислоты. Мы привыкли, что чаще всего кислоты используются в пилингах, для удаления лишнего рогового слоя. Но они так же не заменимы в его формировании. Кислота снижает щелочную среду на поверхности кожи в противоположную сторону. Тем самым приводя защитный слой в баланс (наша кожа имеет кислый рН от 4 до 6, именно в таких условиях микроорганизмам и вирусам сложно выжить на её поверхности).
Липиды и кислоты можно найти во многих средствах, начиная от шампуней, заканчивая кремом для пяточек. Церамиды, из-за своей дороговизны, пока встречаются только в уходе за лицом.
Вот такие тенденции, судя по прогнозам учёных, нас ожидают в этом году. 🧪🧬😉🙃