Это колье - трансформер, его можно носить полностью или каждую часть (верхнюю или нижнюю) отдельно; всего выходит 3 варианта украшения, о них будет речь в конце поста.
.
Начну описывать материалы с нижней части колье. Что мы здесь видим?
Первым делом взгляд приковывает, конечно, обезглавленная фигурка. Я бы хотела написать, что это столетний антиквариат, хотелось бы рассказать душещипательную историю его жизни... но все гораздо проще: обычный сувенир, купидончик. История о том, как он потерял голову, тоже неинтересна, поэтому я ее пропущу, ведь главное здесь то, что он вписался в концепцию украшения и помог передать его смысл. Что это за смысл - расскажу отдельно и очень скоро!
В моей классификации материалов эту безголовую статую причисляю к необычностям. По причине отсутствия головы, конечно. Впрочем, голова не совсем потеряна: видите череп у ног? Так вот это она и есть. Череп, кстати, ручной резьбы, выполнен из рога косули и представляет большую ценность, чем статуэтка.
А вот что правда представляет интерес, так это овальное стёклышко, расположенное повыше фигурки. Стёклышко это не простое, а авторское, работы мастера Татьяны Мороз. Это спечное стекло (фьюзинг) с силуэтом растения внутри. Делается оно так (приблизительно): засушенную веточку растения располагают между двумя стеклами и запекают в печи при высокой температуре, от которой сухоцвет сгорает, оставив в стекле отпечаток в виде пепла - этакий "дух растения" получается. Прекрасно, правда? Но не очень популярно среди стекольщиков, и Татьяна тоже перестала делать эти штучки (у нее получалось лучше всех, ох как я в свое время на них облизывалась!), так что материал смело можно внести в категорию "редкостей".
Но это еще не все. Известно, что стекло - прозрачно. И я решила поместить за него девичий портрет - видите? Это вышло даже как-то случайно. Легкий силуэт лица, который даже не заметишь, не всматриваясь специально, но он придает некую интригу, изюминку, ведь хозяйка-то знает этот секретик!
.
А теперь - верхняя часть колье.
Позвольте обратить ваше внимание на "главную героиню" этой Истории_в_Бисере - девушку Афродиту, которая представлена в украшении фарфоровым личиком ручной работы (США). Примечательно личико тем, что в России такие невозможно приобрести. Каждое новое личико - особенное, со своим характером, благодаря чему получается делать с ними различные по духу украшения.
Личико у Афродиты - нежное, кроткое, светлое, оно идеально вписалось в идею украшения. Это колье, хоть и относится к стилю декаданс, вызывает только приятные, светлые чувства.
У Афродиты самая сложная прическа среди всех "девушек" в этой серии; волосы использованы искусственные (синтетические).
В вышивке колье использованы только кристаллы и жемчуг Сваровски, и это уже своего рода раритет: в прошлом году компания Swarovski объявила, что прекращает продажу своих компонентов для рукоделия (
.
В начале статьи я сказала, что колье - трансформер, и на манекене я показываю его трансформации.
На первой фотографии - колье в полном виде, для особых торжеств, на которых вы хотите сиять во всей красе.
Два остальных варианта уже более повседневные, кулон подходит для ежедневного ношения с блузочками, а колье - с платьями.
.
Напомню, что колье "Афродита"
А я на этом еще не завершаю свой рассказ, ведь завтра будет еще один пост, на сей раз о символике, заложенной в этом колье. Ведь, если вы помните, я "бисерный символист" и мои украшения можно не только смотреть, но и "читать")) Конечно, если знать "ключ" к ним! Но я его вам предоставлю)
.
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.