Близится праздник Светлой Пасхи, символом которого являются пасхальные яйца. Сейчас существует множество их вариаций: от простых крашенных до созданных в сложных творческих техниках. Но верхом мастерства и по сей день считаются яйца Фаберже. Так чем же они славятся, и кем был сам Карл Фаберже, имя которого известно каждому?
Петер Карл Густавович Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению. Его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. Отец Густав Фаберже родился в Лифляндии (прибалтийский немец) от онемечившихся французов-гугенотов, перебравшихся в Пруссию после отмены Нантского эдикта. В начале 1840-х Густав Фаберже основал в городе на Неве ювелирную мастерскую, но спустя 20 лет перебрался в Дрезден.
Художественные способности у Карла обнаружились в детстве. Сын живо интересовался ювелирным делом, и отец дал отпрыску отменное образование: в Санкт-Петербурге мальчика отдали в частную гимназию. Повзрослев, Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана.
Обогатившись техническими познаниями, Фаберже изучил менеджмент предприятия и в 1864 году вернулся в Северную Пальмиру. В отцовской мастерской и в Эрмитаже молодой ювелир реставрировал старинные драгоценности и накапливал идеи и изучал работы великих мастеров.
В 1872 году Густав Фаберже, живший в Дрездене, передал 25-летнему сыну полномочия и сделал главой петербургской фирмы со штатом в 100 рабочих.
В этом же году Карл женился на Огюсте Джулии Джейкобс (Августы Юлии Якобс), которая родила ему четверых сыновей (Евгений, Агафон, Александр, Николай), продолживших династию ювелиров.
Огюста Джулия Джейкобс (Августа Юлия Якобс) и Карл Фаберже
Евгений Фаберже
Агафон Фаберже
Александр Фаберже
Николай Фаберже
Молодой Фаберже не пропускал ни одного приёма, ни одной выставки, знакомился с юными талантами. Самородки сразу получали приглашение в Санкт-Петербург. Компания стала расти, увеличивая число специалистов: камнерезов, художников, огранщиков. Себе он оставил скромную роль идейного вдохновителя и судьи. Если что-то выходило не так, не нравилось хозяину, изделие тут же переделывали.
Следует отметить главный факт, что Карл Фаберже лично не создавал ювелирные изделия, а участвовал в разработке эскиза и руководил производством. Сам Фаберже не относил себя к талантливым ювелирам а, наоборот, был даже убеждён в своей бездарности.
Однажды его спросили, что нужно для того, чтобы научиться ювелирному делу. В ответе присутствовало слово «ремень», о котором он пояснил: «Без битья мастерству не научиться. Меня не били — вот ничего и не вышло».
Может сложиться мнение, что Карл Фаберже незаслуженно пожинал плоды славы своих ювелирных изделий, но это не так. Только благодаря его чуткому руководству, тонкому вкусу и стремлению к совершенству его фирма вышла на новый уровень.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве его работы были оценены очень высоко. И, что очень важно, его работы заинтересовали императора Александра III, и уже через год последовал первый царский заказ, который коренным образом изменил жизнь главы ювелирной фирмы.
Первое ювелирное яйцо работы Фаберже появилось в 1885 году. Заказал изделие император для супруги Марии Федоровны как подарок на Пасху. Яйцо называют «Курочка» или «Куриное». В сравнении с остальными изделие выглядит просто: сверху белая эмаль, внутри — в золотом «желтке» — курочка из цветного золота, в которой пряталась рубиновая корона.
Первое пасхальное яйцо фирмы Фаберже - "Куриное, или Курочка"
Идея яйца, в котором прятался сюрприз, принадлежит не Карлу Фаберже: первые экземпляры яиц появились в XVIII столетии. Подобные изделия хранились в сокровищнице короля Дании, отца супруги Александра III, урожденной Марии Софии Фредерики Дагмар. Российский царь пожелал сделать жене подарок, который напоминал бы о родине.
Творения мастерской Карла Фаберже настолько потрясли Александра III, что ему было позволено включить изображение двуглавого орла на своём фирменном знаке и дано звание «Ювелир Его Императорского величества». А Фаберже после этого с полным основанием величал себя «Поставщиком Высочайшего двора».
Знаки качества и отличия фирмы Фаберже
В царской семье появилась новая традиция: каждый год на Пасху изготавливалось по одному яйцу. Продолжая традицию отца, Николай II просил изготавливать по два экземпляра — для своей семьи и для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, своей матери. Похожих яиц не было, каждое напоминало о каком-либо знаковом для империи событии.
Первоначально эскизы обсуждались с царём, но позднее все шедевры Фаберже готовил самостоятельно. Николаю II нравилось находить неожиданности, что оказывались внутри.
Изготовление яйца было очень затратным по времени, некоторые изделия изготавливались целый год, а некоторые, особо сложные в производстве, — несколько лет. Много искусных мастеров, собранных со всего мира, трудились над каждым изделием, а негласно главным ювелиром фирмы считался Михаил Перхин — самородок, которого Карл привёз из Карелии. До сих пор сохранившиеся экземпляры со знаком «М.П.» особо ценятся среди коллекционеров.
Михаил Евлампиевич Перхин — главный мастер фирмы Фаберже
«Мода» на дарение пасхальных яиц Фаберже, которую ввели Романовы, распространилась по Европе: российскому ювелирному дому поступали заказы из-за рубежа. Известно о 15 изделиях, 7 из которых Карл Фаберже создал по заказу золотопромышленника Александра Кельха. Остальные 8 яиц мастер и его ученики сделали для Феликса Юсупова, герцогини Мальборо, Ротшильдов.
Изделия русского ювелира поражали неожиданными решениями. Карл Фаберже смело экспериментировал: основой броши мог сделать карельскую березу, оправив кусочек дерева в бриллианты. Он часто работал с полудрагоценными камнями и материалами, считавшимися «неювелирными». Но работа была настолько филигранной, что поражала самых требовательных заказчиков.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже фирма выставляла свои ювелирные изделия вне конкурса, однако получила золотую медаль, снискав признание парижских ювелиров. Кроме того, Петер Карл Фаберже был удостоен самой престижной французской награды — ордена Почетного легиона. Награды получили также двое его сыновей и главный мастер-ювелир фирмы. С коммерческой точки зрения Всемирная выставка прошла очень успешно: фирма Фаберже получила множество заказов и приобрела клиентов по всему мире.
Орден Почетного Легиона
На Большой Морской улице в городе на Неве появилось главное здание фирмы: дом спроектировал родственник семьи — Карл Шмидт. На первом этаже расположились мастерские и открылся магазин, три остальные этажа заняло семейство.
Главное здание фирмы Фаберже
Мастерская Фаберже славилась уникальной эмалью: сотни цветовых оттенков и техника гильоширования (узорные насечки на основном фоне, покрытые слоями лака) превращали изделие в шедевр. Эмалированные портсигары, часы, шкатулки, табакерки и сервизы словно светились изнутри и казались многослойными.
Торговый дом выпускал как ювелирные изделия баснословной цены, так и продукцию массового производства. В 1914-м в продажу поступила серия чарок из меди, портсигаров. Но наибольшую славу дому Фаберже принесли ювелирные пасхальные яйца: для царской семьи в мастерской создали 54 экземпляра. Последнее яйцо было преподнесено Николаю II в 1916 году и называлось оно, выполненное в виде снаряда, «Стальное».
Яйцо "Стальное" с миниатюрой на мольберте
После Октябрьской революции фабрики и магазины императорского ювелира национализировали. В Петрограде большевики экспроприировали готовые изделия и запасы драгоценных камней и металлов, не заплатив ни копейки компенсации. Немного изделий удалось увезти в Финляндию сыновьям Карла Фаберже.
Осенью 1918-го Карл Фаберже тайно сбежал в Ригу: царский ювелир боялся ареста и расстрела. После вторжения большевиков в Латвию мастер уехал в Германию. Когда Берлин охватила Ноябрьская революция, Фаберже перебрался во Франкфурт-на-Майне, где тоже не задержался.
Последние годы жизни Фаберже провел в Висбадене. После революционных потрясений и конфискации имущества знаменитый мастер упал духом и повторял, что «жизни больше нет».
Медики предписали 74-летнему ювелиру спокойную и размеренную жизнь, строго-настрого запретив курить: у Фаберже было больное сердце.
Родные перевезли главу семейства на берег Женевского озера, который славился климатом. Ограбленный большевиками предприниматель, потерявший дело всей жизни и — по разным оценкам — $ 500 млн, не считая недвижимости, так и не оправился от удара.
В сентябре 1920 года Карл Фаберже, невзирая на запреты врачей, раскурил крепкую сигару. Насладиться до конца не успел: умер, докурив до половины. Похоронили Фаберже на кладбище Гран-Жас в Каннах.
В 2004 году российский предприниматель и миллиардер Виктор Вексельберг за $ 100 млн. выкупил у Малкольма Форбса 9 яиц (в их числе первое — «Курочка») и вернул в Россию. Благодаря бизнесмену в Санкт-Петербурге появился музей Фаберже.
миллиардер Виктор Феликсович Вексельберг
Музей Фаберже, Санкт-Петербург
Предлагаем насладиться творениями династии Фаберже, которые поистине уникальны.
Яйцо «Херувим и колесница». 1888
Яйцо «Датские дворцы». 1890
Яйцо «Память Азова». 1891
Яйцо «Алмазная сетка». 1892
«Кавказское яйцо». 1893
Яйцо «Ренессанс». 1894
Синее яйцо — часы со змеей. 1895
Яйцо «Бутон розы». 1895
Яйцо «Портреты Александра III». 1896
Яйцо «Коронационное». 1897
Яйцо «Пеликан». 1898
Яйцо «Ландыши». 1898
Яйцо «Московский Кремль». 1906
Яйцо «Лавровое дерево». 1911
Как вы относитесь к творчеству Фаберже? И какое изделие вам больше всего нравится?