Мой концепт: украшения, которые рассказывают истории. Глубокие, наполненные символизмом, их следует не только смотреть, но и "читать". Первая обдуманная
И для того, чтобы моим Коллекционерам было что рассказать о своих приобретениях, я описываю в блоге и символику, и вдохновение, и прочие нюансы.
Ниже пойдет речь о "символизме", заключенном в "
Вдохновением для колье "Афродита" послужила новелла Эдгара По "Свидание", и в символике украшения много аналогий с произведением, и чтобы раскрыть это, пройдемся по строчкам произведения (ниже в тексте курсивом - цитаты из новеллы).
..."На черных широких мраморных плитах у входа во дворец стояла фигура, которую никто, однажды видевший ее, уже не мог забыть... То была маркиза Афродита – кумир Венеции, воплощенное веселье, красавица из красавиц...
...Волосы, которые она еще не успела освободить на ночь от бальных украшений, окружали, словно грозди, ее классическую головку...
...Белоснежное покрывало из легкой прозрачной ткани, казалось, составляло ее единственную одежду; но летний ночной воздух был тяжел, душен и неподвижен, и сама она стояла, как статуя...."
Центр композиции: здесь фарфоровый лик символизирует главную героиню, у нее "светская" прическа, а поверх лика накинута прозрачная сеточка - отсылка к тому, что Афродита уже не принадлежит этому миру.
Афродита выведена в новелле светловолосой.
Прозрачная вуаль - такая была накинута на Афродиту в последнюю ночь.
Следующий перекликающийся с текстом новеллы элемент - рельефные крылья по бокам колье - те самые крылья, изображенные на портрете Афродиты.
"...с этими словами он отдернул занавес, и я увидел портрет маркизы Афродиты во весь рост. Человеческое искусство не могло бы с большим совершенством передать эту сверхчеловеческую красоту. Я увидел опять тот же воздушный образ, что стоял передо мной в прошлую ночь на ступеньках герцогского дворца. Но в выражении лица, озаренного смехом, сквозила (непонятная странность!) чуть заметная печаль, которая кажется неразлучной с совершенством красоты. Правая рука лежала на груди, левая указывала вниз, на какую-то необычайной формы вазу. Маленькая волшебная ножка, выступавшая из-под одежды, чуть касалась земли, а в искрящемся воздухе, словно оттенявшем и обрамлявшем ее красоту, трепетали два прозрачных легких крыла..."
В нижней части колье - фигурка с черепом у ног, отсылка к традиции momento more. Над ней овальный элемент из стекла, в глубине которого (присмотритесь!) расположено изображение девушки - можно предположить, что это портрет самой Афродиты.
Купидон без головы - тревожный знак, сразу указывающий: что-то тут не так. И череп у его ног, как отсутствующая голова, уже мертвая; черепа - это всегда отсылка к традиции momento more ("помни о смерти", преходящесть бытия). Да и сама фигурка - будто надгробный памятник, вкупе с портретом под стеклом повыше него.
Без любви дворец для Афродиты стал склепом!
Но есть и еще кое-что, заключенное в фигурке купидона. Чтобы понять это, почитаем воспоминание Феликса Дэрли, иллюстратора "Золотого жука": "Я помню, как он читал свои рассказы „Золотой жук“ и „Черный кот“, еще до того как они были опубликованы. Рукопись имела своеобразную форму: он писал на разрезанных пополам нотных листах, склеивая их по короткому краю. Получался длинный рулон, который он плотно сворачивал. По мере чтения он разворачивал его, и длинный конец стелился по полу. Текст был записан четким аккуратным почерком, видимо, совсем без помарок..."
Купидон держит в руках такой свиток. Эта фигура словно представляет самого По.
.
Дворец Дожей в Венеции выполнен из белого камня; цветовая гамма украшения, а также декоративные элементы символизируют архитектурную роскошь и паллаццо возлюбленного Афродиты.
"...В форме и обстановке комнаты заметно было стремление ослепить и поразить... Глаза разбегались при виде гротесковых рисунков греческих живописцев, скульптур лучших итальянских мастеров старой школы, резных изделий Древнего Египта. Роскошные завесы слегка дрожали от звуков тихой меланхолической музыки, лившейся неведомо откуда. Голова кружилась от смеси разнообразных благовоний, поднимавшихся из странных витых курильниц..." и так далее.
Смешение стилей в комнате влюбленного - и у меня в колье.
.
Не случайно колье выдержано в светлой гамме, в некотором смысле даже свадебной в привычном нам варианте - здесь словно надежда на воссоединение влюбленных за порогом жизни, на конечное торжество любви, ведь они верили, что непременно встретятся там.
"...тихий, необычайно тихий звук непонятных слов, с которыми она торопливо обратилась к нему на прощание? "Ты победил, – сказала она... – ты победил: через час после восхода солнца мы будем вместе!"...
Колье "Афродита" словно пересказывает новеллу, словно кто-то свыше вел мою руку, переписывая слова на бисер, и детали, которые казались случайными, в конечном итоге проявились как двойники образов произведения. Как тут не уверовать в творческую магию?
.
На этом я завершаю разъяснение символического в колье. Спасибо вам всем за внимание! Я надеюсь, вам было интересно и захотелось прочесть новеллу, если вы ее не читали. Да?
А
Посмотрите и другие записи про это украшение, с подробными фоторакурсами:
-
.
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.