Каждому мастеру приходится принимать денежные переводы от клиентов. На удивление регулярно сталкиваюсь с незнанием о Системе быстрых платежей (СБП). В частности это касается клиентов Сбербанка - они переводят по номеру карты и платят комиссию, хотя могут переводить деньги бесплатно. Уже устал объяснять данный вопрос, поэтому решил создать публикацию и сбрасывать ссылку клиентам.
Как подключиться к «Системе быстрых платежей» клиентам Сбербанка
Сбербанк одним из последних подключился к СБП. Но не сделал бесплатные переводы функцией по умолчанию, необходима настройка мобильного банка. Для этого зайдите в приложение Сбербанк Онлайн → «Все настройки» → «Система быстрых платежей».
Необходимо подключить как входящие, так и исходящие переводы по отдельности. Правильная настройка показана на картинке.
Что такое «Система быстрых платежей»
СБП — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильные приложения банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Чтобы сделать мгновенный перевод, нужно в мобильном приложении своего банка выбрать в меню перевод через СБП, счет, с которого надо сделать платеж, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги будут переведены и станут доступны получателю.
Что будет, если несколько счетов привязаны к одному номеру мобильного?
Если у пользователя есть несколько счетов в одном банке, то он cможет в своем мобильном банке установить один счет «по умолчанию», на который будут приходить переводы в рамках СБП. Если же у пользователя есть несколько счетов в разных банках, то он сможет также установить среди них один так называемый дефолтный счет, который будет показан отправителю первым в списке при переводе средств внутри СБП. На этот счет и будут зачисляться все полученные по системе денежные средства.
Как быть, если перевод ушел не тому получателю?
Для минимизации подобного риска каждый перевод в СБП пользователь будет подтверждать одним из доступных способов (например, введя код из СМС-сообщения или push-сообщения в мобильном банке). При этом предполагается, что в момент подтверждения он будет видеть маркированные Ф. И. О. получателя средств, которому переводит деньги (например, формата «Ивану Ивановичу К.»). Если адресат перевода все-таки был указан неверно, то отправителю необходимо обратиться в банк, из которого был сделан перевод, для решения проблемы в индивидуальном порядке.