Чувствование: немного о личном.
Испытывать разные чувства - нормально и уметь проживать их очень даже нужно, как пишут и говорят психологи. Иногда это больно и страшно, а иногда - радостно и в кайф.
Если заставить себя не думать о плохом ещё как-то возможно, то вот заставлять себя не чувствовать лучше не стоит.
Порой я ругаю себя за то, что "что-то чувствую чрезмерно интенсивно", но потом спрашиваю себя: «А где эта шкала нормы и правильности?» И если мои проявления тех или иных чувств никому не вредят (себе в том числе), то я думаю проживание их – это хорошо.
Порой я помогаю себе прочувствовать что-то через запахи. Закрываю глаза и говорю себе: "А как бы я выразила это запахами? Чем это пахнет?" Так я отвлекаю себя от чрезмерного эмоционирования + даю творческое задание своему мозгу.
Кстати, именно благодаря подобным упражнениям и родились ароматы по моим эмоциям - "Внутренние демоны".
Наверное, так художники и проживают свои жизни, пропуская через своё сердце жизненные события, травмы, переживания. Пропуская через себя и воплощая в мир свои чувства, состояния, точку зрения через написанную картину, сочинённую музыку, снятый фильм. Это и есть искусство, а через искусство люди делятся друг с другом своим мироощущением и эмоциями.