Нарцисс (Narcissus) относится к семейству Амариллисовые, как и всем известный комнатный гиппеаструм. Это многолетнее луковичное растение, в природе растущее в лугах, у водоемов, на пологих горных склонах среди трав. Растет нарцисс повсеместно в Европе и Азии. Род насчитывает около 60 видов. Садовые нарциссы это в основном естественные гибриды, произошедшие от разных видов, но выращивают также и природные виды. Селекция ведется много лет и сейчас известно больше 30 тысяч сортов этого цветка.
У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Персидский царь Кир I, основатель династии Ахеменидов, был и первым садоводом Ирана. Он называл нарцисс “созданием красоты, бессмертной усладой”.
В Древней Персии нарцисс называли “наргис”. На современном персидском языке его название звучит несколько иначе — “наргэс”, и в переводе означает “красивый глаз”. Поэты разных эпох, в том числе классик персидской поэзии Хафиз, использовали название этого цветка в поэтической аллегории словосочетания “чашмэ наргэс”, подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной. Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: “У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души”. В Древней Греции же нарцисс приобрел символическое значение самовлюбленного человека. Есть красивая легенда, рассказывающая историю этого цветка. Однажды по лесу шел цветущий юноша, красавец Нарцисс. Ему было предсказано, что он доживет до глубокой старости, если никогда не увидит своего лица. В лесу его встретила горная нимфа по имени Эхо, которая безумно влюбилась в Нарцисса. Однако Нарцисс оставался холоден к ее ласкам. Тогда разочарованная Эхо обратилась с мольбой к богам, прося наказать Нарцисса за бесчувствие. Ее голос был услышан. Нарцисс вдруг почувствовал сильную жажду и остановился у чистого и спокойного, как зеркало, источника. Нарцисс нагнулся, чтобы напиться, но тут впервые в жизни увидел свое прекрасное лицо и влюбился в себя. Не будучи в состоянии оторвать глаз от своего изображения, он сидел у источника и так зачах от любви. Однако милосердные боги не дали юноше погибнуть совсем, они превратили его в цветок со склоненной головой, который замечательно красив и чудно благоухает. Венчик цветка всегда клонится вниз, как бы желая полюбоваться своим отражением в воде.
Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях. Для китайцев нарцисс (сюй-зянь), или водяной бессмертник, символизирует влюбленную пару (как и орхидея), а в случае, если он зацветает под Новый год, — счастье в наступающем году. В Японии нарцисс - знак молчаливой чистоты и радости.
В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений. А в настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса в первое воскресенье мая. В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.
Нарциссы некоторых видов содержат эфирное масло, а луковицы — алкалоиды, поэтому нарциссы издавна широко используются в парфюмерии и медицине. Особая роль отводилась нарциссу в эротической культуре Европы. Европейские травники считали цветок нарцисса талисманом, привлекающим любовь женщин, и, касаясь плотской стороны любви, рекомендовали мужчинам для увеличения потенции пить воду, полученную из луковиц нарцисса путем перегонки, а женщинам для поддержания своей привлекательности — омывать этой водой грудь.
В христианстве нарцисс олицетворяет победу Христа над смертью и является любимым пасхальным цветком во многих странах. Для христиан нарцисс является символом торжества любви Бога к людям, победы над грехом, небесной любви над земною. В России нарциссы именовались «пасхальными лилиями», а в Германии их называли «пасхальными колокольчиками».
Вот такой непростой цветок весны Нарцисс.
В заключении как обычно несколько фото нового колье с жёлтым нарциссом и синими бабочками , а интересные факты о бабочках можно прочитать здесь