Какое чаепитие без душевной беседы...Давайте сегодня пить чай ...произвольный , вот какой любите сами или какой просто есть под рукой . Я нашу "чайную посиделку "начну...а уж дальше - как сложится...
Не открою ничего нового написав - «Фриденсрайх Хундертвассер» - художник и архитектор , неординарный , эксцентричный , по разным мнениям то ли «гений» то ли «автор с дурным вкусом».
Факты биографии Хундертвассера приводить не буду, это не самое интересное. Основное — родился он в Вене в 1928 году, и звали его тогда Фридрих Штовассер. После ухода из Венской Школы искусств он отправляется путешествовать и меняет свое имя на более звучное Фриденсрайх Хундертвассер — что можно перевести как «"империя (царство) мира (спокойствия)"».
Рисовать он начал очень рано, в 6 лет. К юношескому возрасту начал оформляться его стиль, на который сначала очень повлияли австрийские экспрессионисты Эгон Шиле и Вальтер Кампманн . Он быстро стал успешным художником: первая выставка прошла в Вене в 1952 году, когда ему было всего 24 года.
На следующий год он рисует свою первую спираль, и это становится его любимой темой.
Архитектором он стал в 55 лет, когда в 1983 году был заложен первый камень фундамента знаменитого многоквартирного дома Хундертвассера в Вене. Когда дом был готов, от жильцов не было отбоя, хотя арендная плата была чуть ли не самой высокой в Вене. Желающих поселиться там немало и сейчас, хотя многие не выдерживают больше двух-трех лет — жильцам досаждают неровные полы и почти полное отсутствие углов, что затрудняет планировку интерьеров. И вдобавок постоянные толпы туристов вокруг.
И все-таки дом, законченный в 1986 году, получился настолько удивительным, что число архитектурных заказов у художника стало расти очень быстро. Он оформляет в своем постепенно становящемся узнаваемым стиле промышленные здания, санатории, водонапорные башни, музеи, учебные заведения, винодельни и даже церковь.
Рядом с «домом Хундертвассера» в Вене возникает Венский дом искусств — тоже по его проекту. Ему заказывают преображать даже мусоросжигательные заводы — и он это делает, превращая их в радостные разноцветные строения.
Так выглядят мусоросжигательные заводы в Австрии и Токио
Хундертвассер считал, что самое ужасное, что могут придумать люди — жить в одинаковых серых бетонных домах-коробках. Его идеальный дом — это многогранное нелинейное пространство, царство обтекаемых форм и отсутствие строгой геометричности . В Вене Хундертвассер организовал проект по переделыванию бетонных домов-коробок в разноцветные сказочного вида домики
Зачем делать одинаковые окна и двери, или красить стены в один цвет, если каждый может покрасить часть стены возле своих окон в тот цвет, какой ему нравится? Зачем вырубать деревья и кустарники, чтобы строить новые дома, если можно посадить деревья на крыше, а кустарникам позволить расти вдоль стен? Зачем строить прямую крышу, если можно сделать ее с куполами и башенками? Луковичные купола-маковки, как на старинных русских церквях и соборах, считаются фирменной визитной карточкой Хундертвассера. Он использует большое количество разноцветной мозаики, складывающейся в причудливые витиеватые узоры на фасадах домов и внутри комнат.
Но представлять и рисовать свои дома он начал еще до того, как ему разрешили их строить:
И вот тут для меня началось самое интересное.....детских рисунков с "леденцовыми деревьями" , "цветными спиралями" , "луковичными крышами" ...и просто разных фантастических городов-домов оказалось какое-то бесконечное множество..
Дети очень любят рисовать вот такие яркие , причудливые дома , города …это же так просто и увлекательно…дорожки , стены , крыши вырастают так , как плывет фломастер или карандаш ..и цвета - те самые , что есть в каждой коробочке с акварелью или пачке с фломастерами .И город , и дом , и дерево растет таким , каким его представляет ребенок сейчас .И сказку-историю о том , кто в доме живет , кто к кому ходит в гости ,о чем мечтает , зачем заводит рыбок ……ребенок рисует-пишет свою , всегда разную , очень яркую и увлекательную.
Скажите – похожи? Может быть Хундертвассер – просто большой ребенок , нет , взрослый , в душе которого живет ребенок , маленький человек , и он конечно же понимает язык птиц и деревьев , и мир вокруг него похож на картинки калейдоскопа , всегда разные , яркие и радостные.