Анжелика. Великолепная Анжелика!
Стоит только услышать имя Мишель Мерсье, как в голове всплывает звучное «Анжелика». В этом нет ничего удивительного, ведь актриса появилась в роли своенравной красавицы целых пять раз.
Работа создана специально для международной выставки авторской куклы MunecArt Аликанте Испания.
В 1963 году режиссёр Бернар Бордери предложил Мерсье главную роль в костюмированном историческом фильме по популярному роману Анны и Сержа Голон «Анжелика», после того как от неё отказались Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джейн Фонда. Мишель удачно прошла пробы и получила роль псевдоисторического персонажа из жестокого XVII века, всеми доступными средствами борющегося за своё женское счастье. Партнёром Мишель был Робер Оссейн. Всего с 1964 по 1968 год было выпущено 5 изобиловавших эротическими сценами фильмов об Анжелике, по фильму каждый год. Роль принесла актрисе всемирную известность, с конца 1960-х для мировой зрительской аудитории Мишель Мерсье ассоциируется прежде всего с Анжеликой.
Премьера фильма "Анжелика, маркиза ангелов" состоялась 8 декабря 1964 года в Париже, в знаменитом кабаре "Мулен Руж". Присутствующая Коко Шанель по завершении показа аплодировала стоя.
Отношение Мишель к персонажу было двойственным: она испытывала благодарность Анжелике за возможность стать знаменитой на весь мир, но мечтала воплотить на экране более драматичный и серьезный образ. К тому же роковая роль наложила отпечаток и на личную жизнь актрисы.
Красота стала для нее несчастьем, роль Анжелики, "Маркизы ангелов", - проклятьем. Она всю жизнь искала любовь, да так ее и не нашла. "Но то, что не погубило меня, то сделало сильнее", - уверяет Мишель Мерсье. Звезда признавалась, что Анжелика и все, что с ней связано, всегда будет важной частью ее жизни, сколько бы лет ни прошло. «Может быть, она слишком похожа на меня, а может быть, я вложила слишком много страсти в свою интерпретацию. Я не знаю... И тем не менее я играла во многих других фильмах, но, куда бы я ни приходила, люди не говорили о моей карьере, они говорили только об Анжелике», — рассказывала Мерсье.
Что же касается нарядов Анжелики, то в ту пору, когда она была супругой графа де Пейрака, а также когда занималась шоколадным бизнесом, должна была носить платье с широким, открывающим плечи, декольте, с рукавами - буфами, с ничем не украшенным лифом, с мягко ниспадающей не слишком пышной юбкой
. Костюмы для фильмов об Анжелике придуманы французской художницей Розин Деламар (Rosine Delamare). Она создала их для всех пяти фильмов Бордери.
Звезда, исполнившая роль Анжелики, по-прежнему является кумиром сотен тысяч женщин, чья невероятная красота заставляет учащенно биться мужские сердца.