Казачество - особое воинское сословие в истории Русского Народа.
Казачество — этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей, ставшая военным сословием, которое сложилось на окраинах русского государства в XV — XVII веках.
Общественная организация, быт, культура, идеология, этнопсихический уклад, поведенческие стереотипы, фольклор казачества всегда заметно отличались от порядков, заведенных в других областях России. Считается, что казачество зародилось в XIV веке на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами.
О первых страницах казачьей истории не сохранилось достоверных письменных источников. Истоки происхождения казачества многие исследователи пытались обнаружить в национальных корнях предков казаков среди самых разных народов, от скифов и половцев, до киргизов, касогов и бродников, причем отсчет этого процесса велся с начала новой эры.
Другие историки, напротив, доказывали русскость казачества, делая упор на постоянность нахождения славян в областях, ставших колыбелью казачества.
Вопрос о происхождении казачества по-прежнему остается открытым.