Для работы понадобятся:
- Ткань для тела куклы бежевого цвета, например, бязь.
- Наполнитель для кукол (синтепон, холофайбер и т.д.).
- Бифлекс или трикотаж для корсажа.
- Кусочек гипюра с люрексом для украшения корсажа.
- Фатин или другой нарядный материал для верхней юбки.
- Простой фатин средней жёсткости для нижней юбки.
- Атлас или сатин бежевого цвета для туфелек.
- Бежевая атласная лента для завязок пуантов и бретелей.
- Пайетки, бусины, бисер.
- Пряжа для причёски куклы.
- Акриловые краски по ткани.
- Нитки, ножницы, пинцет, швейная машина.
- Хорошее настроение.
Шьём текстильную куколку балерину
Тема балета у кукол-тряпиенсов довольно популярна. В интернете можно найти много замечательных балеринок. Я предлагаю ещё один вариант этой куклы. За основу взята вот такая куколка.
Она была изменена, но принцип пошива остался такой же.
Годом ранее я уже шила похожих куколок для подарков педагогам в хореографическом училище. И помня о том, как они трепетно относятся к своей профессии, постаралась сделать им как можно приятнее. А именно: удлинила ножки и ступни, сформировала высокий подъём, надела реалистичные пуанты и пачки заложила настоящими бантовыми складками. Корсаж был сложный, с вытачками и рельефами, верхние юбочки-тюники были сложно декорированы. К слову, на мой взгляд, такой корсаж был большой ошибкой. Возни и мороки много, а результат разочаровал. Правда, в реальности он выглядел лучше, чем на фотографии, но всё же… Хотя, дочка долго рассказывала, как приятно было педагогам.
Выглядело это так:
Возможно, так извращаться особого смысла и не имело. Но сейчас я хочу предложить сшить более лёгкую версию такой куклы. Так сказать, вариация на тему. Мне кажется, такие балерины ничуть не хуже смотрятся, а в изготовлении попроще.
1. Будем шить по такой выкройке. Она нарисована на листе А4.
2. Сперва переносим выкройку на ткань. Я люблю использовать бязь, можно очень плотный ситец. Они в меру эластичные и мне нравится их натуральная фактура. Сразу ясно, что куколка текстильная. Не советую шить из неэластичных тканей (я как-то в самом начале попробовала шить из гладкого искусственного шёлка – напрасный труд), фигурки будут коробиться и покрываться складками и заломами, которые при набивке вы не расправите никак, и сам наполнитель распределится неравномерно. Куклы будут «целлюлитными». Материал должен всё-таки немного растягиваться. Трикотаж, наоборот, растягивается чрезмерно, могут измениться размеры и объёмы куклы. В итоге вместо балерины мы можем получить матрёшку. Лично мне не нравится с ним работать. Ткань я не глажу – она всё равно помнётся при выворачивании деталей, а при набивке расправится и натянется, будет ровной.
3. Вырезаем все детали грубо, с большими припусками на швы. Особенно такие места, как кисти, стопы. Так будет легче сшивать, машинка не замнёт и не зажуёт мелкие детали. Намного удобнее будет поворачивать ткань под лапкой. Парные детали (голову, ноги) вырезаем в одном экземпляре, накладываем снова на ткань, прикалываем булавками и после этого вырезаем второй слой ткани. Обязательно следим за направлением волокон! Кроить куклу можно в принципе, в любом направлении, но обязательно все детали должны быть ориентированы аналогично. Иначе, при набивании ткань растянется в разных направлениях и куклу покоробит. Было дело, я как-то не проследила и нога после набивки буквально закрутилась винтом! И выпрямить её ничем уже не получится. Она снова будет стремиться завернуться.
4. Стачиваем детали на машинке мелкими стежками. Не забываем оставить отверстия для набивки в верхней части ног, головы и внизу туловища. На фотографии видно, как грубо вырезаны детали ног. Не пугайтесь, ноги у меня предназначены не для одной куклы. У вас их должно получиться, конечно же две!
Ну и голова, разумеется, тоже одна...
5. Туловище состоит из трёх деталей. Сперва совмещаем бюст на верхней и нижней детали переда. Стачиваем. Затем совмещаем готовый перед с задней деталью туловища. Сшиваем. У данной модели руки шьются заодно с торсом, в отличие от классических тряпиенсов. В этом есть и свои плюсы, и минусы. Попробовать интересно и так и так.
6. Вот теперь детали аккуратно обрезаем, оставляя небольшие припуски. Примерно по 4 мм. На кистях, особенно в районе пальца и на носке стопы, придётся оставить припуск ещё меньше, иначе аккуратно вывернуть будет проблематично. Но тут главное не перестараться. Слишком маленькие припуски расползутся при выворачивании и набивании детали.
Делаем надсечки на деталях, особенно в округлых местах контура.
7. Выворачиваем детали. Я использую для этого длинный пинцет. Наловчилась с ним и мне так удобнее. Я вообще, совершаю с его помощью множество операций. Универсальный и незаменимый оказался инструмент! А валялся неприкаянный у мужа в машине много лет.
Работа довольно тудоёмкая, к тому же, я шью одновременно много деталей. Поэтому включаешь любимый фильм и поехали! Красота!
8. Все детали вывернуты. Приступаем к набивке. И опять мне в помощь любимый инструмент. И фильм.
Набиваем маленькими порциями, не спеша и довольно туго. В кисти и стопы сперва проталкиваем очень маленькие комочки. Потом, выше щиколотки и запястий, уже побольше. Иначе в узком месте наполнитель встанет как пробка и ни протолкнуть, ни извлечь его без труда не получится. Особенно такой грешок я заметила за синтепоном. Любит комковаться при набивке.
9. Зашиваем все отверстия, которые мы оставляли для набивки.
10. Детали готовы к сборке.
11. Пришиваем сперва ноги. У этой модели внизу туловища, там, где мы зашивали отверстие, образовались «уголки» как у подушки. Их вдавливаем внутрь, так, чтобы промежность куклы была нормальной, узкой. В эти получившиеся ямки помещаем бедро. Прикладываем по-разному, повыше, пониже. Смотрим как лучше и фиксируем булавками. Если всё устраивает, пришиваем ногу к туловищу аккуратным потайным швом. Так же поступаем со второй ногой. Голову фиксируем в нужном положении булавками. Пришиваем.
С булавками надёжнее. Иначе, голова будет елозить и пришивать, удерживая её пальцами будет трудно.
Вот такая получилась заготовка. Ей уже придана задуманная поза.
Грудь у данной куколки получается маленькая, как у подростка. Но если хочется сделать балерину постарше, можно пришить небольшие шарики из такой же ткани. Не переборщите! Грудастых балерин не бывает! Я решила сшить девушку постарше.
Фотография, к сожалению, осталась только такая, очень извиняюсь, но понять про что я говорю можно.
12. Итак, с бюстом определились. Следующим этапом будет причёска. Лысых балерин тоже не бывает. Волосы у первых кукол я делала из искусственных трессов. Они очень непослушные и скользкие. Если у вас мало опыта с ними, только намучаетесь. У второй партии волосы из вязальных ниток. На мой взгляд, ничуть не хуже, а работать в разы легче. Можно использовать мулине, они более гладкие. Нарезаем из ниток равные отрезки. Они должны быть в два раза длиннее предполагаемой длины волос.
13. По прямому пробору кукле пришиваем волосы по 3-4 нитки, плотненько прядочка к прядочке. Пришиваем ото лба до шеи. Пришиваем и на место прикрепления головы к шее, закрывая шов.
Затем собираем волосы в два хвостика по бокам головы ниже ушей. Закрепляем хвостики прямо к голове швейными нитками под цвет наших волос. Каждый хвостик заплетаем в косичку и скрепляем на конце нитками. Отрезаем лишние торчащие кончики ниток. Затем сворачиваем косички, пряча концы ниток, в «шишки» и тоже закрепляем нитками в районе предполагаемых ушей.
14. Рисуем куколке лицо. Напоминаю, что у тряпиенсов лицо очень условное, минималистичное. Эталоном считаются на лице только глаза в виде чёрточек, без рта и носа. Хотя… Кто нам запретит?
Сперва намечаем глазки простым карандашом, затем уже аккуратно рисуем тонкой кисточкой акриловыми красками для ткани. Можно розовыми тенями для век наметить лёгкий румянец.