Чтоб ж, бывает, что и на солёненькое тянет, несмотря на то, что положение моё самое обычное 😏 Солёный вкус в натуральной парфюмерии - ну очень большая редкость, и он всегда находится в связке с горьким. Из того, что мне удалось выбрать, это: куркума, нард, бэй, тубероза, мирра, петитгрейн, ветивер. Во всех этих экстрактах есть грани солености, они лишь отдаленно напоминают, намекают на соль. Даже если собрать их всех в одной пробирке, мы не получим аромат "Шум моря".
Добавлю несколько комментариев. Нард пахнет валерьяной и землей, во всем этом холодном, освежающем замесе слышна немного соленая нота. Куркума - потрясающий аромат, не похожий на специю, он пахнет песком, молоком, землей, нагретой солнцем, пылью. Ветивер как бы продолжает эту тему земли, но в более яркой, животной манере. Бэй пахнет гвоздикой, корицей и еще чем-то кондитерским. Может, мои ассоциации с солью идут через рассол, в который обычно я добавляю соцветия гвоздики... 🙀 Мирра, пахнет грибами! А грибочки-то соленые )) В общем, все может быть.
Тубероза, ее абсолют, действительно, имеет и сливочную, и соленую ноты. Петитгрейн не в первых минутах, но все-таки намекает на горькую, травяную соль.
А как вы относитесь к соленой ноте в духах? И любите ли соленые грибочки? 😃 Кстати, я очень люблю соленую карамель!