Ну, и про кисленькое. Не такой уж приятный запах, символизирует о том, что что-то прокисло. Но иногда именно этого и добиваешься. Например, когда ставишь закваску и ждешь появления кисло-молочных бактерий, когда ставишь тесто на холодное брожжение, когда квасишь капусту, редьку, свеклу. В общем, как нетрудно догадаться, я очень люблю кислое.
Кислые ягоды, сочная антоновка, лимон - все это узнаваемые вкусы, можно сказать, наша повседневность.
В натуральной парфюмерии из кислого лидируют цитрусы: лайм, лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут, лимонная вербена. Они крепко связаны в нашем сознании с хорошим настроением, витаминами, солнцем и отдыхом. Кисловатым вкусом обладают и некоторые смолы, например, элеми, в меньшей степени - олибанум.
Экстракт цветов бархатцев при сильном разбавлении пахнут яблоками и, действительно, кислят. В сочетании с ярким, свежим жасмином самбаком они могут сработать на образ сочности и хруста яблочной плоти 😁
Как ни странно, немного кисловат абсолют какао и табака! Но это уже не так очевидно и заметно. Но кислинка там есть!