В День России оказаться в самом её сердце... Это ли не подарок себе? Ведь Нижегородская область и Хохлома - это едва ли не квинтэссенция всей нашей самобытной культуры. Традиции, передаваемые из поколения в поколение. Бренд, отлично узнаваемый во всём мире. Неизменное качество, за которым строго следят, чтобы не терять марку.
В июньский "Хохлома-тур" войдут наши наработки по познанию народных промыслов. Сразу скажем, интересно будет всем, от мала до велика. В недавнем феврале ездили по этому маршруту, и характерно, что ни один из пунктов не убрали из программы. Восторг, радость, море положительных эмоций. Вот что такое "Хохлома-тур".
Возглавит поездку Евгения Лисицына. Дизайнер головных уборов, валяльщица и ведущая мастер-классов с большим стажем. Дипломированный имиджмейкер-стилист. Человек очень погружённый во все темы и места, которые вы будете посещать. Некоторые в своё время именно с её подачи мы с ней и разрабатывали. Плюс Евгения посетила 45 стран мира и пол-России как турист и организатор, так что вам с ней будет комфортно и уютно.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 12 июня
В 11 утра вы все встретитесь в Нижнем Новгороде у ТЦ "Республика" на привокзальной площади, сытно и вкусно позавтракаете в проверенном месте, и отправитесь в край матрёшек и золотой хохломы - город Семёнов. Он является официальной столицей этого промысла (есть ещё и неофициальная).
Первым делом вы направитесь в Музей матрёшки, где в увлекательной и доступной для всех возрастов форме рассказывают, откуда есть пошла эта игрушка на Руси.
Коллекция музея очень обширная, разнообразная и хорошо подобранная. Это не лубок для нетребовательных туристов, а именно со вкусом и умом сформированное арт-пространство с матрёшками всех форм и видов.
Ну и конечно же, увезёте отсюда матрёшку, нарисованную своими руками! Под руководством опытного мастера с этой задачей справятся все.
А потом, после сытного обеда (с плюшками!) вы отправитесь в царство Золотой Хохломы. Сказать, что это красиво и величественно, это не раскрыть тему от слова "совсем". Ибо здешнее собрание изделий этого знаменитого народного промысла тянет на хорошие такие 10 баллов из 10. Уж если нас, организаторов тура, увиденное каждый раз поражает и восхищает, то представьте, что происходит в головах у тех, кто здесь впервые! Знаете, какая проблема возникает при написании анонса этого тура? Невозможность даже близко передать всю прелесть коллекции музея "Золотая Хохлома" одной фотографией. Формат не позволяет большего, а их тут нужно хотя бы десятка два, чтобы просто проиллюстировать имеющееся в наличии. Но раскрыть тему в полном объёме можно только приехав лично. Золотая Хохлома прекрасна!
И рассказывают здесь с любовью, мягким волжским говорком. Заслушаешься!
Набравшись впечатлений, вы отправитесь к месту отыдха - отелю в Нижнем Новгороде, где будете жить всё время поездки. Кто-то предастся релаксу после насыщенного дня, а кто-то успеет съездить полюбоваться красотой поздних июньских закатов и панорамой стрелки Волги и Оки.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. 13 июня
Это будет день сплошных открытий, потому что маршрут проложен по таким местам, о которых даже не все здешние жители ведают. Хохлома ведь - понятие скорее нарицательное. Это было село, где устраивали торг, и туда со всей округи сходились мастера для реализации своей продукции. Но как путают Словению и Словакию, Австрию и Австралию, так и поныне многие не различают Семёнов и Сёмино. Названия-то схожие, только первый населённый пункт гораздо позже начал осваивать хохломские краски и рисунки. А началось всё давным-давно именно в Сёмино. Но ветры перемен в 90-е дунули так, что от Сёминского художественного комбината ничего не осталось, и производство уцелело и выжило исключительно благодаря энтузиастам.
Как им удалось это сделать - это сюжет для топового рейтингового сериала о тех непростых временах. Ну а вы увидите своими глазами весь процесс созидания хохломской продукции от деревянных заготовок для сувенирного магазина.
Поскольку с самого начала 90-х новым владельцам фабрики пришлось заниматься выживанием без какой-либо поддержки, то они осмелились пойти против канонов, и... создали свою Хохлому. И законы здесь очень простые. Работай, и будут тебе и счастье, и соцпакет, и хорошая зарплата. Нарушаешь дисциплину? Прощаемся. За воротами полно желающих занять хлебное место. Вот так рублём здесь искоренили пьянство, ибо некогда пить. А директор фабрики за это ходит в общих любимцах у местных дам.
Сёминская хохлома - особая по колористике и сюжету. Добавим, что ещё и современная, актуальная. Недаром главный шопинг в прошлые разы совершался именно здесь, а не в Семёнове. Уверены, что и вы последуете примеру остальных.
Далее наш путь лежит туда, куда даже бывалый турист не подумает поехать. Казалось бы, что может быть интересного в местах с вывеской "Племзавод имени Ленина", и краеведческом музее, посвящённом этому уважаемому аграрному предприятию. Вы правы. Мы тоже так поначалу и подумали, уже почти проехав мимо, и лишь чудом остановившись. Видимо, Провидение так решило. Знаете, нам с Евгенией доводилось слышать много благодарностей в свой адрес, но когда это хором делают люди, прошедшие, что называется, Крым и Рим, и касается это скромного по вывеске сельского музея, то чувствуешь, что недаром кушаешь свой организаторский хлебушек. Ибо это место вы, во-первых, точно никогда не забудете, а во-вторых, нааверняка будете хотеть снова сюда вернуться.
Потом у нас будет традиционно уже сытный обед. Кормить будут продуктами, здесь же, на фермах племзавода выращенными. А место это очень непростое. Директор племзавода единственным за всю историю звания получил Героя Соцтруда за соцкультбыт колхозников, и люди здесь не разучились работать. Да что говорить, у них даже коровы до сих пор повышают надои под правильными лозунгами.
В общем, место крайне колоритное, и вы обязательно увезёте отсюда местную молочную продукцию.Очень вкусную, полезную и питательную.
И в завершение дня мы ещё побываем в гостях у тружениц местной хохломской художественной артели. Здесь в привычном режиме создают шедевры, многим из которых цены нет. Однако и прикупить здесь много чего можно. Цены ниже, чем в официальном Семёнове.
И вечером, по возвращении в Нижний Новгород, наиболее активные туристы ещё успеют прогуляться по главной пешеходной улице города - Большой Покровской.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 14 июня
Пряников в нашей стране делают много. Самые знаменитые - тульские. Хотя на взгляд организаторов поездки самые вкусные - покровские. И городецкие. И именно с истории появления пряничного промысла в Городце и начнётся наш/ваш заключительный день этого тура. Промысел хоть и старинный, но вполне себе идущий в ногу со временем.
А потом мы сделаем то, за что нас отдельно любят наши туристы. За пряниками мы поедем не туда, где дорого, но кому-то кучеряво, а в обычный магазин с нормальными ценами. И вы привезёте домой вкуснейших свежайших городецких пряников, и попивая чаёк с домочадцами, будете под это лакомство смаковать детали всей поездки.
Дальше....Дальше по-прежнему будет красочно и интересно. Нас с вами ожидает визит на фабрику Городецкой росписи. Ещё один уникальный местный промысел, с развесёлыми яркими картинками в стиле "Ваня, я ваша навеки"
А потом мы будем рисовать в городецкой технике. И вы можете потом с гордостью говорить всем, что мастер-класс вам давала женщина, получавшая медали и призы на престижных международных выставках. И это правда. Увы, реалии таковы, что финансового достатка все эти победы нашим мастерам редко приносят, и они находят утешение в том, что несут свет знаний другим людям.
И роскошной такой вишенкой на торте всей поездки станет посещение воистину уникального места - фабрики Городецкой золотной вышивки. Здесь до сих пор вышивают вручную, и иностранцы, узнавая об этом, хватаются за головы, сопоставляя трудозатратные человеко-часы и относительно невысокую стоимость результатов такой работы. Когда посетители заходят в демонстрационный зал, то в едином порыве восклицают "Вау!". Настолько там красиво... Экскурсии сюда водят редко, потому что в основном Городец зарабатывает на теплоходных туристах, и на фабрику, где гарантированно нужно часа два минимум, просто никто не хочет привозить группы. А ведь это едва ли не самое ценное, что есть в Городце. Мировой уровень.
И само собой, шопинг. Вещи эксклюзивные, интересные. В них с собакой гулять не пойдёшь, но если надо подчеркнуть статус - то едва ли не идеальный вараинт в соотношении "цена/качество/красота". В итоге зимой почти все хоть что-то, но прикупили себе для гардероба.
Вот такая получается трёхдневная праздничная программа.Насыщенная, но при этом без пресыщения. Всего понемножку, и такого, куда самостоятельно не факт, что выберешься, а получается весьма интересно.
Теперь технические моменты.
Даты тура: 12-14 июня (сб-пн), такое возможно из-за празднования 12 июня Дня России, и переноса выходного дня на понедельник
Как добираемся? Туда: 12 июня, поездом, не позже отправления 728Г в 07:12 из Москвы до Нижнего Новгорода. Обратно: 14 июня, не раньше, чем в 18:57 (поезд "Стриж" НН-Москва).
Дальнейшие внутренние трансферы на комфортабельном туристическом автобусе.
Вы вправе приехать раньше, либо остаться ещё на какое-то время в Нижнем Новгороде.
Встреча группы 12 июня в 11:00 возле ТЦ "Республика" (Привокзальная площадь)
Проживание: гостиница "Профсоюзная" в 2-местных номерах. 1-местное проживание обсуждаемо, но при этом организаторы оставляют за собой право попросить такого человека компенсировать разницу в цене другим туристам, если они будут вынуждены против своей воли жить одни, оплачивая целиком 2-местный номер.
В стоимость тура НЕ включены только билеты на поезд Москва-НН-Москва и ужины. Всё остальное: внутренние трансферы, проживание, завтраки и обеды, экскурсионное обслуживание и билеты - входят в цену тура.
Сколько стоит?
до 16 мая (вкл.): 10 500 руб. (взрослые)/ 9900 (пенсионеры)
с 17 мая по 12 июня: 11 000 руб. (взрослые)/ 10 500 (пенсионеры)
Стоимость детских мест обсуждается индивидуально.
Вопросы и бронирование:
+7(985)189-61-59 (Константин)
+7(985)787-16-06 (Евгения)