Сейчас я занимаюсь организацией небольшого, но теплого тематического фестиваля "Слет ткачей".
В прошлом году в рамках фестиваля прошло более 10 мастер-классов, выставка работ участников в центре г. Окуловка, поездка в частный краеведческий музей "Истоки"
А чтобы более ярко представить атмосферу Слета, хочется привести отзыв одной из участниц, Марии Поповой:
"Вот вот закончится лето... А я еще не рассказала друзьям о моих летних похождениях ) Исправляюсь. Мои путешествия были волнительны, захватывающие и наполнили меня знаниями, умениями и вдохновением!!
И так, неделю назад я была на 3-х дневном "Слете ткачей 2020".
Рассказать о нем сложно, потому что словами трудно выразить тепло, радость, воодушевление которые возникают в душе вспоминая его.
Этот слет проходит на деревенском хуторе д.Подберезье Окуловского района Новгородской области у замечательной хозяйки, мастерицы и организатора Ланы.
На слет собрались мастера и интересующиеся ткачеством, прядением, плетением. Было много мастер-классов, много практики, вопросов и обсуждения. Все делились своим опытом и знаниями с большой добротой и открытостью. А еще все участники привезли свои творческие работы и получилась потрясающе красивая и интересная выставка в поселковом центре!!!
Время летело незаметно, казалось что прошел целый месяца Мы ни минуты не сидели без дела и это нас вовсе не утомляло, а давала силы и вдохновение для следующий занятий.
На слете были МК по теории переплетений, ткачеству традиционному и современному, по плетению из лозы, набойке и прядению.
Так здорово что я успела во всем по участвовать ) по ткать и за старинными этнографическими станками, и за современными ремизными, по прясть на веретене и самопрялке, и по ткать двухслойный пояс на берде совсем новой техникой
) А еще я плела из лозы и тростника (не помню как он называется) - прям не ожидала от себя такого
)
Это очень ценно - слушать мастеров своего дела в живую!! общаться с такими увлеченными людьми, иметь возможность задавать вопросы, отрабатывать новые техники!!!
Теперь у меня еще больше друзей, новые возможности и масса вдохновения :
Сижу, читаю привезенные методички, пролистываю конспекты и перебираю свои запасы ниток.... Вот отправлю детей в школу и погружусь в работу спокойно... Хочу красивый половик, скатерть и новый пояс.... ну как минимум... а там поглядим, какие нитки первые в руку лягут )
Жду следующего лета, чтобы опять приехать на СЛЕТ!!!
Очень благодарна всем, кто придумал, организовал этот слет!!! Большое и нужное дело!! Сил вам и добра!!!"
Надеюсь, мне хватит сил и вдохновения в этом году.
Очень хочется в погоне за более комфортными условиями не утерять той теплоты и единения между участниками слета, поэтому я целенаправленно отказываюсь проводить Слет в городских условиях и иду более сложным путем. Мероприятие будет под открытым небом с полевой кухней и вечерними песнями у костра. Для тех, кому по разным причинам сложно находиться на природе 24 часа в сутки, идеальный вариант - это проживание в гостинице и питание в столовой г. Окуловка. Это всего лишь в 7 км от места проведения Слета.
А само место, к слову - это природно-ландшафтный заповедник "Опеченские горы". Место очень живописное, настоящее раздолье для художников, фотографов и любителей прогулок.
Лекарственные травы растут прямо на косогоре. А густыми туманами залюбуется даже самый искушенный путешественник.
Как вы, наверное, догадались, Слет ткачей не только про ткачество, хотя ткачества в нем столько, что потом на весь год хватит осваивать, перелистывать, перечитывать и вдохновляться!