Итак, если Вы помните, что "...очередной очечник уже заканчивал свой жизненный цикл в моих карманах, сумках и пр., то было принято решение ускоренным темпом разработать конструкцию, которая положит конец моим(и, с нашей помощью, не только моим!) мытарствам в этом вопросе." Возникал ряд вопросов:
- как и из чего изготовить, условно говоря, вечный шарнир
- какие материалы позволят сделать конструкцию достаточно прочной, не на один год, но и достаточно лёгкой, чтобы не сильно обременять карманы, сумки и пр. своих хозяев
- совокупность всех применяемых материалов и технологий не должна сильно удорожать продукт.
Обозрев свою мастерскую, наличествующие в ней материалы и оборудование, а так же ближайшие окрестности и возможности с помощью интернета, было принято решение использовать натуральную кожу и фанеру(или дерево) в сочетании с бронзовым или нержавеющим крепежом. На самом деле, качественная кожа предназначена для подобных нагрузок и просто не может лопнуть, устать, разрушится в месте перегиба, что и необходимо для получения шарнира с выше озвученными требованиями. Кроме того, внутренняя часть кожи, так называемая "бахтарма", на качественной коже уже в заводских условиях обрабатывается так, что сохраняет достойный вид на протяжении длительного, измеряемого в годах, времени. Фанерадерево, при достаточной обработке и защите(что не сложно и, в принципе, не дорого), в сочетании с качественным крепежом.
Оставалось только с помощью компьютера нарисовать необходимую конструкцию. На лазерном станке вырезать детали из фанеры и шаблоны из акрила, для раскроя кожи. Купить, что, кстати, оказалось совсем не просто и дороже, чем хотелось бы, тот самый крепёж. И....
результат, на фото как раз "шаранир" - лично мой очечник, который верой и правдой служит мне уже более года(жаль нет фото его исходного состояния) - такого я ещё не наблюдал! Год!!! Ежедневно, по сумкам, карманам, пакетам, производственным, офисным и обеденным столам, промокал под дождём(помните ливень этим летом? проливной, застал меня в пяти метрах от подъезда и за эти пять метров превратил меня в насквозь промокшего человека, а очечник лежал в кармане летних же брюк и то же промок насквозь) и...
да он почти такой как год назад! Невероятно? Но это факт! Личной мной проверенный факт!
Видны некие неравномерности окраски - кожа натуральная и это прижизненные артефакты, которые при минимуме обработки не удаляют! Внутренняя потёртость, даже такая "засаленность" что ли, подтверждает, что футляр не подвергался никакой специальной обработки перед фотосъемкой. Краткое резюме - заменять, ещё минимум год, не буду! А может быть и более. Может быть просто "обслужить его", так сказать, поухаживать....Всё же год, верой и правдой!
© П.И. Самофалов.