Всем привет!
В марте я решила поизучать темы, которые меня давно интересовали, и к которым я долго не решалась подступиться... И вот, рискнув, я вновь окунулась в волшебный мир архаичных таинств и символов, и сделала небольшую коллекцию колье с... шаманскими бубнами!
Материалом для исследования мне послужил "Историко-этнографический атлас Сибири" (1961-го года издания), который представляет собой богатый сборник традиций различных народностей. На основе его иллюстративного материала я и воспроизвела в керамике три образа шаманских бубнов, а после превратила их в украшения.
В качестве прототипов я выбрала традиционные шаманские бубны трех народов: кеты, шорцы и алтай кижи, постаравшись как можно ближе к оригиналу передать форму и рисунки.
Шаманские бубны разных народов отличаются друг от друга размерами, силуэтами, используемыми материалами, способами обтягивания обечайки (каркасного обода) кожей и креплениями рукоятей, оформлением лицевых и изнаночных сторон... Много ньюансов отличает традиции одной местности от другой, но и есть то, что их объединяет: шаманский бубен - всегда символ устройства вселенной и проводник шамана в другой мир, его конь, лодка, перевозчик, соратник.
Вся серия с шаманскими бубнами выложена в моем втором магазине Forest Tales -
А здесь я коротко покажу фотографии со ссылками : )
Колье "Шаманский бубен-1" (кеты).
Доступен по ссылке здесь -
Колье "Шаманский бубен-2 (шорцы)".
Колье "Шаманский бубен-3 (алтай кижи)".
И еще одна мартовская новинка - я начала делать небольшие символы моральной и дружеской поддержки, керамические камушки с важными напоминаниями : ) О том, что любые чувства ценны, о том, как важно заботиться о себе, смотреть внутрь себя, проявлять к себе, своей жизни, своим интересам внимание.
Камушки можно использовать как предмет декора, подвесить на видном месте или просто носить с собой в кармане, ибо они имеют компактный размер 3,5-4 см, а также сквозное отверстие диаметром 3 мм.
А те камушки, что поменьше - можно еще и при желании сделать кулоном/браслетом.
Камушки с посланиями также выложены в моем втором магазине и доступны по ссылке -
Прекрасной вам весны! : )