Ещё с тех времён, когда моим основным хобби было портновское дело, я уяснила для себя, что изнанка любого изделия должна быть так же хороша, как и лицо. А у настоящего мастера, даже изнанка - шедевр!
На шедевр не претендую, но тщательно крашу каждую обратную сторону моих панно-ключниц, абсолютно точно зная, что единожды повесив его на стену ни кто и не увидит моих трудов.
И я покрываю сверху краску лаком, чтоб все выглядело максимально аккуратно, хоть это, по сути, и не требуется.
Просто есть моменты, которые я могу принять в товарах промышленного производства и абсолютно не допускаю в изделиях ручной работы.
И это совсем не означает стремление довести каждую мою работу до совершенства. Совершенство, зачастую, лишено индивидуальности. Тут проходит тонкая грань, которую просто надо чувствовать.
После окончания института я достаточно долго работала на крупном ювелирном производстве и в силу моих обязанностей время от времени мне приходилось бывать на главном складе этого предприятия. Благодаря моей вечной любознательности и исключительной доброте работавших там женщин,мне довелось подержать в руках многие уникальные и драгоценные изделия. В частности, достаточно много бриллиантов.
А что может быть идеальнее бриллианта, огранённого на современных высокоточных станках? Такие совершенные и такие холодные!
Но знаете, что интересно - ни одно старинное украшение с бриллиантами не вызывает ощущение холода. Все потому, что все эти алмазы обработаны вручную. Невооруженный человеческий глаз не различит разницу в микроны, но вы сразу ее почувствуете! Микронные несовершенства чуть рассеивают преломленный свет и делают блеск камней гораздо мягче.
Кроме того, любое изделие ручной работы, будь то прекрасное ювелирное украшение или деревянное панно, несут в себе энергетику автора и его тепло. И пусть изделия ручной работы зачастую несовершенны, но они всегда неповторимы.
И именно поэтому я тщательно прорабатываю не только лицо, но и изнанку моих работ.
В них часть меня
Для вас❤