Гидролаты известны человечеству на протяжении многих веков, ещё в манускриптах Древнего Египта есть упоминания об их лечебном действии.
Общепризнанные красавицы Нефертити и Клеопатра отлично знали о свойствах цветочных вод, позволяющих сохранить упругость и молодость кожи. Но длительное время лишь богатые и знатные люди могли позволить себе использование этого чуда-стредства.
Славяне тоже знали секреты приготовления гидролатов - их рецепты описаны в древних травниках. Ими лечили кожные, глазные заболевания, применяли для укрепления волос.
В современном мире гидролаты стали массово доступны и используются достаточно широко, но производством натсоящих гидролатов занимается сравнительно не большое количество производителей. Из-за особых температурных режимов хранения увеличиваются производственные затраты. Поэтому многие производители добавляют в дистиллят консерванты, либо используют воду разбавленную эфирными маслами, а это уже совсем другой продукт, не имеющий ничего общего с настоящими гидролатами.
Гидролаты можно получить или путем паровой дистилляции (через растительное сырье прогоняют пар и собирают конденсат) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат), а также смашанным способом. Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты исходных растений, но свободны от дубильных веществ и горечей. Даже полученные из одинаковых растений гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо более безопасно и мягко. Поэтому и лечение с их помощью проводится гораздо дольше, чем эфирными маслами. То есть гидролаты являются как-бы промежуточным звеном между траволечением и ароматерапией, так как содержат в своем составе и элементы трав, и элементы эфирных масел.
Важное значение при производстве гидролатов имеет качество сырья. Время сбора растений, места их произрастания, процесс сушки и хранения - оказывают огромное влияние на терапевтическую эффективность готового продукта.
Все это, казалось бы, характерно и для отвара, однако гидролат является более бережным по воздействию средством. Ведь в нем отсутствуют тяжелые компоненты отвара – соли, красители, слизи, которые нередко вызывают раздражение эпидермиса.
Гидролат содержит биофлаваноиды, кислоты, гликозиды, фитонциды, а также небольшое количество эфирного масла. Проникновение этих веществ в кожу не затрудняет клетчатка – она не попадает в гидролат.
А не проще ли использовать отвары трав? Дело в том, что гидролат является более бережным по воздействию средством. Ведь в нем отсутствуют тяжелые компоненты отвара – соли, красители, слизи, которые нередко вызывают раздражение эпидермиса и аллергии.
Если сравнивать гидролат с чистым эфирным маслом, то их косметические функции во многом схожи: оба продукта увлажняют, смягчают, очищают, снимают воспаление. Однако эфирное масло необходимо разбавлять перед применением, поскольку в концентрированном виде оно может стать причиной ожогов, гиперпигментации и раздражения. И даже разбавленным его нельзя использовать на нежных или проблемных участках эпидермиса. А гидролат сразу готов к употреблению и почти не имеет ограничений в применении.