Когда я только начинала рисовать, у меня было множество страхов, сомнений и установок о том, что я не добьюсь абсолютно никаких результатов. На данный момент я рисую около пяти лет и теперь у меня уже другое мнение на этот счет. И мне просто хочется поделиться несколькими советами с теми, кто только-только начинает рисовать. Хотя это, скорее всего, советы, которые я бы дала сама себе в начале своего пути.
- Никогда не сравнивай себя с другими художниками. Особенно с теми, кто хорошо рисует. У них не было этого результата сразу, все начинали с малого. Бери с них пример, к чему стремиться. Учись, смотри как они рисуют, но не расстраивайся, если не получается также. Это нормально, со временем всё получится.
- Давай себе отдохнуть. Да, чтобы хорошо рисовать, нужно много практики. Но если совсем не хочется, то не мучай себя. Просто отдохни пару дней, отвлекись, займись каким-нибудь другим делом. Увидишь, вдохновение и идеи придут к тебе снова.
- Не бойся делать ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это нормально, что они есть, и они будут всегда. Это значит, что есть куда расти. А в рисовании всегда будет куда расти, тут нет предела. Ставь себе маленькие цели и работай над ними.
- Не жалей денег на хорошие материалы. Если ты рисуешь в традиционном направлении, покупай себе материалы хотя бы из ученической линейки. От них действительно зависит результат твоей работы.
- Если кому-то не нравятся твои рисунки, то это не значит, что они плохие. Сколько людей, столько и мнений. Что бы ты не делал, всегда найдутся люди, которым это не понравится, но будут и твои единомышленники. Если у тебя будет своеобразный стиль, найдется тот, кому он не по душе. Если ты рисуешь в гиперреализме, будет тот кто скажет, что это просто копирка. Поэтому стоит ли слушать всех подряд? Какой в этом смысл? Просто делай то, что нравится тебе.