Сегодня хочу затронуть одну важную тему для новичков в валянии, как упростить свои первые шаги в валянии, и стать настоящим Мастером!
Мастерство приходит с опытом, но иногда нам нужна информация, помощь, которая облегчит наше умение.
Сухое валяние очень сильно захватило меня, и я хочу поделится своим опытом, который поможет сделать свои первые шаги в валянии.
Есть два вида валяния:
- Мокрое, изделия получатся плоские.
- Сухое, при котором получаются объёмные фигуры.
Сухим валянием можно заниматься везде, а вот мокрым только в помещении, поскольку нужна мыльная вода.
Для работы нам нужны:
- Шерсть — это гребенная лента, либо кардочес;
- Иглы для валяния;
- Подложка — это защита для игл (как на картинке) если нет можно заменить обыкновенной толстой губкой;
- Декоративный материал (напёрсток, клей, булавки, фломастеры).
Советы, которые вам облегчат работу:
- Самый долгий трудный этап валяния — это начало, когда мы начинаем делать вещь. Чтобы работа шла быстрее, стоит взять не одну, а несколько игл одновременно, например три.
- Когда начинаете валять, должен быть хруст, при прокалывании шерсти иглой. Если он есть, то все отлично!
- Если делаем игрушку, тоже лучше пользоваться тремя иглами. В этом случае игрушка будет пышнее. Когда в работе одна игла, шерсть игрушки будет выглядеть некрасиво.
- Гладкую ленточную шерсть стоит запутать и расчесать. Тогда она лучше будет поддаваться валянию.
- Для плотной серединки игрушки стоит начинать с маленьких прядок шерсти, закручивать и уже, потом валять. Затем можно добавлять шерсть.
- В работе главное не переусердствовать с количеством шерсти. Убрать её довольно сложно, а вот добавить проще. Поэтому будьте внимательны.
- Если будущая игрушка — ваша выдумка, сделайте её эскиз.
- Готовьте точное количество материала сразу на одинаковые части игрушки (лапы, уши). Если сделана одна лапка, то взять ровно такое же количество шерсти на вторую лапу вряд ли получится.
- Все детали валяются по очереди. От крупных к более мелким.
- Проверить, хорошо ли сваляна вещь, можно сильно сжав её или надавив. В случае, когда она не изменила свою форму, все хорошо сделано.
- Когда работа идёт к завершению, расстояние между проколами должно быть очень маленькое.
- Хорошо осматривайте изделие, не должно быть бугорков.
- В процессе валяния требуется изделие двигать, чтобы процесс шёл равномерно со всех сторон.
Какой же самый важный совет?
Главное не отчаиваться, когда что-то не получается. Навык придет со временем, главное желание и терпение! В своих изделиях вы можете выразить всю свою фантазию. Подойти к процессу с оригинальностью. Творчество завлекает, нет предела совершенству!
Приятного вам творчества!
Надеюсь, моя статья была вам полезна?