Куда? Я постоянно спрашиваю себя, куда делась та девочка-торопыжка, которой вечно надо было делать семь дел одновременно и все через пень-колоду. У которой все в куче, все скомкано и все наспех. Которая ненавидит замечания, терпеть не может исправлять косяки и предпочитает бросить задуманный проект, если что пошло не так.
Сейчас я скорее неспешна в рукоделии. Предпочитаю двигаться со скоростью черепахи, но постоянно, чем делать выматывающие скоростные рывки, зачастую в ущерб качеству.. Критична к себе и своей продукции. Если вижу ошибки, то обязательно их исправляю, хотя по прежнему нахожу это не слишком приятным занятием. Еще появилась систематичность подхода к работе и хранению расходных материалов. Критика? Теперь я сама себе самый строгий критик.
Все это родилось не сразу, это результат ошибок и опыта, но это несомненно поменяло и мое восприятие окружающего в целом, вне творчества. Да-да!
Знала бы мама, как будет ее дочь хранить швейные нитки через энное количество десятков лет, сильно удивилась бы. Мало того, что они ждут своего часа бережно, в коробке, не путаясь между собою, каждая на виду, так ещё шпульки рассортированы по цветам и тону ниточного содержимого. Как в приличных мастерских высокой моды. Что со мной сделала жизнь?! Я никогда не была такой аккуратисткой, но это реально удобно, потому так, даже если кому то покажется смешным или вычурным..
Еще у меня появился некий рефлекс на рукоделие, и если я делаю перерыв, решаю отдохнуть, то буквально через пару дней появляется смутный душевный зуд. Что то внутри не дает спокойно усидеть перед компьютером или отвлекает от прочих дел. Давай, давай сбацаем что-то еще!! Вот картинка замечательная, а тут проект готовый, а это ты точно хотела сшить, помнишь? Опа, ткани красивые, отлично подойдут друг другу. Давай, чего сидеть без дела!! И отдых плавно перетекает в новый проект, который конечно же надо завершить, как иначе!
Вообще, это интересно, сравнить себя до начала занятий рукоделием и после. Вы задавали себе этот вопрос?