- Посмотри, как у Машеньки хорошо получается. Тебе тоже так надо, - моя бабушка очень любила Машеньку. Я тоже ее любила. Ведь она была моей лучшей подругой.
⠀
Бабушка часто нас сравнивала. Искренне верила, что тогда мы будем больше стараться 😅 Она так страстно нахваливала подругу, что в какой-то момент я возненавидела бабулю. А заодно и Машеньку 😡
⠀
Маша, прости 🙏🙈
⠀
Кажется, что сравнения двигают вперед, к новым высотам. Сначала да, а потом это все перерастает в чувство неполноценности. Забирает кучу энергии. Ведь всегда есть, кто “получше”.
⠀
Это неравенство мучало меня с детства. До тех пор, пока я не поняла, что сравнение - это величайшее воровство. Оно крадет душевный покой, а вместе с ним и счастье. Обесценивает мою индивидуальность. А ведь одно из главных проявлений любви к себе, это принятие своей уникальности.
⠀
При этом нет ничего плохого в том, чтобы найти того, кто преуспел, и поизучать его методы. Главное, как я себя при этом ощущаю.
⠀
А как же мотивация для развития?
Интерес - это лучшая мотивация, чтобы почувствовать счастье здесь и сейчас.
⠀
Как перестать сравнивать себя? Никак 😆
Мы все равно будем это делать. Важно быстро переключаться и не доводить до самоедства.
⠀
Часто сравниваете себя с кем-то?🤗