Всех приветствую!
В этом блоге пообщаемся именно о блюдах и продуктах, которые употребляются во время Великого поста.
Напомню, что для меня пост, это прежде мышление и поведение (скоромность). Поэтому, считаю питание в ресторане по постному меню не совсем является скоромным. Но вернемся к теме блога;)
Сначала разберемся, что можно:
-овощи
-фрукты
-грибы
-крупы
-бобовые
-рыбные дни (за весь период поста рыбу разрешается есть 2 раза: в Благовещение Святой Богородицы и Вербное воскресенье)
Под запретом все продукты животного происхождения:
- мясо и продукты, содержащие его;
- молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр, кефир, йогурты и напитки, содержащие молоко, яйца;
- все виды рыбы и птицы;
- растительные масла, за исключением выходных и праздничных дней;
- макаронные изделия с добавлением яиц и сливочного масла;
- майонез и шоколад;
- алкоголь, за исключением небольшого количества вина в праздник.
Но не забывайте: если есть какие-то ограничения по здоровью, то следовать надо рекомендациям врача. Доверяйте своему организму, он лучше всех покажет вам идет ли на пользу "очищение" или лучше приостановить.
А теперь дам рекомендации (ведь я еще и диетолог):
Орехи и сухофрукты в рационе обеспечат практически всеми веществам, которые необходимы вашему организму.
Сырые овощи полезны (содержат полезную клетчатку), но не каждый организм сможет вырабатывать много энергии и легко справляться с перевариванием сырых овощей. Поэтому не забывайте про овощи, прошедшие термическую обработку: вареные, запеченные, припущенные в небольшом количестве воды или томленные.
А еще очень подойдут для питания в пост банки, которые вы закрывали осенью.
Вот сейчас покажу кабачковую икру, которую делал на работе. В составе: кабачки, морковь, лук репчатый, томатная паста, соль, сахар, перец черный, уксус столовый. И ни капельки масла, все на гриле или запеченное в духовке.
.
.
А результат в банке на аватарке.
Плюс термически обработанных овощей будет в большей калорийности, следовательно и более сытными. Меньше воды, больше калорий)
Мне больше нравятся топленые овощи. Как сделать вкусные томленые овощи? Выберете те, которые вам нравятся, нарежьте приблизительно одним размером, посолите их, перемешайте и выложите в сотейник, горшочек, кастрюлю. Если среди овощей есть замороженные, то воду можно не добавлять, а если все свежие, то добавьте не более пол стакана. Плотно закройте фольгой, чтобы влага не выпаривалась. Поставьте на самый медленный огонь на 1,5-2,5 часа или в духовой шкаф на тоже время. Когда откроете крышку, аромат будет очень приятный. Для вкуса добавляйте свежий чеснок и зелень.
Что касается круп, то я бы советовал гречку. Самая простая и полезная. Ее можно варить на овощном или грибном бульоне. В нее можно добавлять томленые овощи и это будет и вкусно и полезно.
Что касается бобовых, то белка в них, конечно очень много, но усваиваются они достаточно тяжело. Легкости организму, лично моему, они не добавляют.
На завтрак или полдник отличным вариантом будет постный хлеб с сухофруктами. Макнуть кусочек такого хлеба в мед и прекрасный десерт обеспечен.
Хлеб можно приготовить и самому (для тех, кто хочет заморочиться). Но для постного хлеба, да и для обычного потребуется закваска. Рецептов закваски на просторах интернета очень много. Главное дождаться когда она созреет и произойдет кисломолочное брожение (по запаху сразу будет понятно). Что дает закваска спросите вы? Закваска сможет поднять хлеб из ржаной муки, что никак не получится у обычных дрожжей. Структура и пористость хлеба будет более приятная. Но хлеб это большая отдельная тема, поэтому вернемся к постным блюдам)
Еще можно сделать очень вкусный и полезный десерт:
Курага, финики, чернослив, грецкий орех, кешью, прокручиваем через мясорубку, добавляем мед и все перемешиваем. Формуем круглые конфетки и обваливаем в какао порошке или кокосовой стружке. Убирайте в холодильник и десерт готов.
Еще один вариант, он подходит для жителей мегаполисов. Это покупать в магазинах или кулинариях готовые соуса или постные блюда. Их предлагают огромное множество. Но есть несколько но:
- практически в каждом таком блюде используется масло, а оно запрещено (и другие продукты)
- продукты, которые используются для приготовления блюд, не высшего качества. (надо же на чем-то зарабатывать)
Я придерживался поста и прожил его в очень бодром состоянии и хорошем настроении. Когда организм не потребляет лишних калорий, то он как-будто просыпается. Голова становится яснее, связки эластичнее, тело энергичнее. Но конечно голова побаливает из-за нехватки углеводов и требует "запрещенки", но это надо контролировать)
Так вот, я в основном сидел на огурчиках, морковки, гречки и хлебе с медом. Все просто, но очень вкусно.
Ну вот и небольшой экскурс о моем опыте постных блюд. Жду ваших рассказов, вопросов и предложений о новой теме✌️