Хочу затронуть не самую простую тему. Что выбрать: “качественно и дорого” или “дешево и дешево”?
Я не оговорилась. Потому что “дешево” - это не только про цену. Все мы люди взрослые и прекрасно понимаем, что найти 💎 в канаве - задачка не из легких. Низкая цена и высокое качество - совместимы ли они?
В принципе, в мире ручной работы можно найти бриллианты. В основном это новички-скромники.
🔱 Стоимость работы в нижней ценовой планке: “Да кто же за такую цену покупать то будет?”
🔱 Амортизация оборудования: “Ну выйдут из строя иголки/спицы/инструменты, ну что же делать, не смогу купить что ли?”
🔱 Наценка на себестоимость, чтобы получить хоть какую-то прибыль: “Не, не слышали”
Мы не новички, но все еще отчасти скромники. И стоило бы поработать над собой. Ведь ручная работа - не штамповка, не может вещь ручной работы стоить копейки. И ценители это прекрасно понимают. А хендмейд покупают только настоящие ценители.
По какой причине, кроме неуместной скромности мастера, изделие может стоить дешево? Все просто - если при его изготовлении используются дешевые материалы! Подобный опыт лично у меня есть, и сейчас я Вам немножко о нем расскажу.
Много лет я увлекаюсь бисероплетением. Сначала это было просто хобби, и все мои украшения расходились на подарки родным и близким (чтобы Вы понимали, только у моей мамы более 15 комплектов в постоянной эксплуатации).
Потом стали возникать какие-то случайные продажи. А года 3-4 назад меня взяли под крыло. О, я была в восторге! В мои задачи входило только создание украшений, а их продажей занимался другой человек. Я даже не вникала в какие-либо нюансы, а просто творила. Мечта!
И вот поступила установка: нужно больше дешевого ассортимента. Мол, люди такие люди, им бы подешевле да побольше. Хм…
Надо так надо. Как сделать дешевле? Легко! Есть же любимый многими Aliexpress. А там выбор - глаза разбегаются. И фурнитура стоит копейки. Ох я и оторвалась! Сработал тот самый триггер “побольше и подешевле”.
Разочарование не заставило себя ждать. Розовая пелена спала, и стали очевидны две вещи:
✅ Мой дешевый ассортимент никому не нужен. Те, кто ценят ручную работу, не станут покупать за три копейки, им нужны классные вещи, которые стоят своих денег. А те, кто предпочитает подешевле, просто купят на том же Алиэкспресс или в любом ближайшем магазинчике китайскую штамповку. Им не нужна я и в принципе не нужны вещи ручной работы.
✅ У дешевой фурнитуры просто ужасное качество. Я бесконечно рада, что мне не удалось продать ни одних серег с китайскими швензами. Посмотрите на фото и Вы увидите, что произошло с дешевым металлом за короткое время!
Вы удивитесь, но швензы с фото покрыты бесцветным лаком, дабы защитить их от окисления. Эти серьги никто никогда не надевал. И тем не менее они полностью потеряли свой вид буквально за несколько месяцев.
Я благодарна за этот опыт. Сейчас я использую качественные швензы с отличным покрытием, которое позволяет избежать аллергических реакций.
У меня по-прежнему сохранился большой запас китайской фурнитуры, и я этому рада. Разнообразие форм помогает расширить ассортимент, а невысокая стоимость позволяет создавать более бюджетные украшения. На любой вкус и кошелек, как говорится.
Для себя я сделала вывод: во всем нужна умеренность и грамотный подход. Дорогие друзья, а на что Вы ориентируетесь главным образом? Если не удается соблюсти баланс цены и качества, то чему Вы отдадите предпочтение?