🖌 По классике, для живописи используют щетину. Я пишу кистями овальной формы от Pinax. Оптимальное сочетание цены и качества. Размер кистей от 2 до 12.
⠀
Двоечек и троечек беру по две штуки. Хочется иметь под рукой побольше маленьких кистей для мелких деталей. Щетина дает возможность писать крупными фактурными мазками, что приветствуется в классической живописи.
⠀
🖌 Еще один вариант для масла — круглая синтетика. Все той же фирмы Pinax. Единственное отличие от щетины — мягкие мазки, меньше фактуры. Преимущество этих кистей в том, что они универсальны. Их можно использовать при работе маслом, темперой и гуашью. Экономно.
⠀
🖌 Для лессировок нужны флейцы. Тут уже ворс мягкий. В основном синтетика. Она дешевле. Из тех, что подороже можно использовать колонок и козу. Но учтите, что у них сильно лезет ворс, почему-то... Мне кажется, от некачественного изготовления. Хотя, кто знает...
⠀
🖌 Ну а дальше уже кому что нравится. Я люблю угловые кисти. Прекрасно подходят для проработки деталей. Поворачивая под разным углом, я получаю разную толщину линии. Одна кисть заменяет несколько. Ну и мне просто с ними удобно. :)
⠀
Сохраняйте, чтобы не потерять ❤
Интересно ваше мнение, вы больше любите картины фактурные, чтобы были видны густые мазки? Или, наоборот, гладкие, с плавными переходами?