Татхагаты Пять Семейств и цветовая символика.
Пять активностей часто ассоциируют с Татхагатами Пяти Семейств, символами пяти чистых скандх самбогхакайи пробуждённых существ. Вот они:
1. Будда Вайрочана соответствует сознанию, различению (виджняна). Глава семейства "Будда", цвет - белый, атрибут - колесо с восемью спицами.
Мирная активность.
2. Будда Акшобхья соответствует форме (рупа). Глава семейства "Ваджра", цвет - синий, атрибут - пятиконечный ваджр.
Очень гневные активности.
3. Будда Ратнасамбхава соответствует ощущениям (ведана). Глава семейства "Ратна", цвет - жёлтый, атрибут - чинтамани.
Активность преумножения.
4. Будда Амитабха соответствует представлению (санджня). Глава семейства "Падма", цвет - красный, атрибут - Падма.
Активность подчинения.
5. Будда Амогхасиддхи соответствует неотносимому составному (самскара). Глава семейства "Карма", цвет - зелёный, атрибут - ваджра.
Гневная активность.
"По умолчанию", из сторон света Вайрочане соответствует центр, Акшобхье восток, Ратнасамбхаве юг, Амитабхе запад, а Амогхасиддхи север.
Но, по факту, центр мандалы всегда занимает то семейство, к которому принадлежит йидам, а Вайрочана с семейством перекочёвывает в освободившуюся сторону света.
Обратите на это внимание, когда будете рассматривать мандалы различных йидамов.
Пять или четыре?
Надо заметить, что в конкретных тантрах цветовая символика активностей может отличаться от приведённой выше. Часто, даже во время общих учений, говорят о четырёх активностях пробуждённых существ, а не о пяти. Очень гневные действия включаются в этом случае в гневную активность, которая обозначается синим цветом, зелёный означает все активности вместе (как в случае с Зелёной Тарой, например), и может добавляться шестой, коричневый цвет, который означает обретение устойчивости всех сиддх, деяний и активностей.
Цвет и, соответственно, доминирующая активность йидама часто отличается от цвета главы его семейства. Например, Авалокитешвара относится к семейству Падма, цвет главы семейства которого красный, но сам белого цвета и представляет мирную активность.
Я вас ещё не запутал? 🙃
Итак.
Если исходить из цветовых схем и руководствоваться одной из них при выборе мала для той или иной практики, чётки из белых или прозрачных бусин подойдут для практики йидамов являющих мирную активность, жёлтые или оранжевые - для активности преумножения, красные - подчинения, насчёт зелёных, синих, коричневых и чёрных - решайте сами, в зависимости от традиций тантр, которые практикуете.
Кстати, чёрный цвет мала может означать решимость обладателя держать в чистоте свои обеты. Или может означать то же, что и синий.
А цвет мала из глазковых камней, например из агата или сердолика, с бусинами охватывающими цвета от белого до красного, или сардоникса, палитра которого простирается от белого до чёрного охватывают сразу несколько активностей.
На этом можно было бы остановиться, но...
В тантрах и комментариях к ним объясняется связь с определёнными йидамами и активностями мала из тех или иных материалов вне связи с их цветом.
Но об этом уже в третьей части.