По горячим следам.
Пишет человек. Хочу, говорит, атам как символ воздуха. Нож, отвечаю, символом воздуха никогда в жизни не был. В процессе диалога выясняется, что наставник человека считает атам символом воздуха. Повторяю, только с объяснением пары ключей. Да, можно было бы промолчать вежливо. Ну будет ещё один недоучка, какое мое, в сущности, дело, таких сотни тысяч. Но вот не могу. Пусть будет на одного меньше. Вам тоже нужен рабочий нож? Тогда готовьтесь ответить на массу вопросов с моей стороны. Зачем? А затем, что начинающий практик, жрец Лилит, некромант, травник и масса других специализаций предполагают разные ножи. Разные люди - разные ножи, именно поэтому то, что я делаю, не повторяется один в один или 'вон как у того дяди' - нет одинаковых людей.
Но речь сейчас не про ножи. Что я вам хочу сказать, граждане. Мы живём в такое дурацкое время, когда каждая затычка, которая ничего больше не умеет, считает своим долгом кого-то чему-то учить. Особенно - магии. С появлением интернета это приобрело просто чудовищные масштабы. С того моменты, как конечного потребителя начали кормить дерьмом с телеэкрана, начался театр абсурда. Кто кого перефантазирует.
В сущности, о чем я. Запомните одну важную истину: никогда ничего не принимайте на веру, просто потому что вам так сказал великий гуру. Всегда сомневайтесь. Всегда спрашивайте ‘почему?’ Не ленитесь лезть в первоисточники и искать ответы на свои вопросы самостоятельно. Почему это так? Почему не иначе? Не стесняйтесь показаться идиотом. Идиотом вы будете, если будете свято верить в любую дурь, которой вас учат.
Злится и не объясняет, сваливает на «Бог так создал»? Уходите, ищите другого наставника/учителя. Учитесь сами, изучайте исторические факты, анализируйте и сопоставляйте. Иногда лучше двигаться медленно, зато вы избежите веры в розовых слоников.
И да. Я могу объяснить, почему нож не воздух, если кто не знает вдруг. Могу даже сказать, с какого момента и откуда появилась в оккультизме эта временная блажь. Если интересно, пишите в комментах
ПС справедливости ради, есть вопросы, на которые нельзя дать ответ в силу закрытости информации, в этом случае так и говорят. Некоторые ответы очень тяжело сформулировать скудным человеческим языком. Но той же справедливости ради - базовых знаний это не касается.