🥬 ВЕСЕННИЙ ТРЕНД НА СТОЛЕ - ДИКАЯ ЗЕЛЕНЬ!
Сейчас уже мало кого удивишь тем, что сорняки из огорода или траву из леса можно кушать, но мало кто реально это делает, потому что не знают, как это богатство приготовить вкусно. Ниже - описание самых доступных трав и быстрые рецепты с ними!
Дикорастущие травы можно квасить, солить, готовить из них щи и окрошку, делать начинку для пирогов. Их добавляют в смузи, салаты, тушат с овощами и отдельно. Из сока готовят соусы, и даже добавляют в сладости.
👉 ВАЖНО! в приготовлении нужно использовать только молодую траву - однодневные побеги, молоденькие листики и т.д. Визуально вы можете просто выбирать нежные светлые листочки. Если они уже стали плотные и темно-зелёные, то в пищу не годятся, поскольку будут либо слишком горькими, либо очень грубыми, жилистыми. Но молодая дикая зелень - это выбор гурманов, настолько она вкусная!
👉 КАКИЕ ТРАВЫ МОЖНО СОБИРАТЬ ВЕСНОЙ - смотрите в следующих постах, с названиями и описанием. Не пропустите момент, потому что многие травы появляются почти сразу как сойдет снег, и довольно быстро грубеют.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА С ОВОЩАМИ
100 г свежих молодых листьев одуванчика нарежьте, затем замочите на полчаса в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хорошо обсушите и заправьте сметаной с лимонным соком. Посолите по вкусу. Разнообразить этот салат можно любыми овощами – редисом, огурцами, помидорами и т.д.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА С ОРЕХАМИ
100 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложка мёда, 3 ст. ложки растительного масла.
Листья одуванчика нарежьте, замочите в холодной воде на полчаса, затем хорошо обсушите. Добавьте орехи и перемешайте. Приготовьте заправку, смешав мёд и растительное масло, и вылейте её в салат.
ЗАКУСКА ИЗ РОЗЕТОК ЦВЕТОВ ОДУВАНЧИКА
Молодые розетки одуванчика отварить их в подсоленном кипятке несколько минут, затем промыть в холодной воде, обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ОРЕХОВ
200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчённых грецких орехов, добавьте 1 ч.л. сока лимона или лайма. Орехи можно взять любые другие – кешью, кедровые или пекан.
САЛАТ ИЗ МОКРИЦЫ (или спорыша)
Возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и петрушки, измельчите, добавьте 100г нарезанного мелкими кубиками адыгейского сыра, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Этот салат можно приготовить и со спорышом.
ЗЕЛЁНЫЙ ЙОГУРТ
Измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с простоквашей.
ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ
Горсть любой зелени измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или банан. Взбейте до однородности. Вместо банана можно взять любые ягоды. Это отличный завтрак!
СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ
200 г крапивы, 500г картофеля, 50г сливок, соль, перец черный.
Сварить картофель крапивой до готовности в 1,5 воды, измельчить блендером, добавить соль, перец и сливки, перемешать и прогреть 5 минут.
СНЫТЬ,ТУШЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
1 кг картофеля нарезать крупно, тушить в сковороде до полуготовности. Добавить 300г нарубленной сныти, соль, смесь "5 перцев" молотую, тушить до готовности, при необходимости добавляя немного воды. Заправить картофель 200г сметаны, перемешать и прогреть на слабом огне пару минут.
Точно так же можно готовить картофель с лебедой (используйте только листья, без стеблей) или с крапивой.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ
500г адыгейского сыра смешайте с 500г любой дикой зелени - больше всего подходит крапива (ошпарить перед нарезкой), пастушья сумка,лебеда, мокрица, спорыш. Лучше всего делать микс разных трав, это вкуснее, чем использовать только одну. Дл обычных пирогов и пирожков начинку хорошо вымесить, чтобы она стала липкой, не рассыпалась - так с ней легче работать. Для тарта добавьте в начинку 200г сметаны, перемешайте и используйте.
КАК СОХРАНИТЬ ПЕРВУЮ МОЛОДУЮ ЗЕЛЕНЬ
1. Наилучшим вариантом сохранения зелени на зиму считается замораживание. Если у вас есть морозильная камера, отведите пару ящиков для замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!
Только подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на память.
2. Если хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. У вас есть дегидратор – хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потерями полезных веществ. Просто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.
3. И, конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку для супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен появиться сок). Банки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.