В своей статье хочу поделиться наработкам по поискам гармоничного восприятия цвета и формы, а так же гармоничного размещения картин в интерьерах.
Каждое прикосновение художника к листу бумаги, холсту, есть отражение его внутреннего мира.
Свой магазинчик на ярмарке мастеров открыла всего 2 месяца назад. Назвала его «Приятные картины», так как я и окружающие меня люди считают мои картины приятными. Грамотное сопоставление всех элементов: линий, форм, цветовых пятен, цвета, света и теней, ведет к гармоничному, приятному восприятию картины. Чтобы добиться такого уровня, потребовалось более 20 лет практики, изучения правил и основ композиции, формообразования, цветоведения и т.д. Более 10 лет преподаю изо творчество в студии «Волшебные краски».
Вдохновляет меня живая природа, разнообразие форм и цветовых сочетаний. Я очень люблю выращивать цветы, а затем их рисовать. В процессе работы образуется энергетическая связь, «Поток», который, я отображаю на видимом и невидимом плане. Пишу в основном только с живых цветов, при дневном освещении и обязательно в хорошем настроении.
Каждый художник — философ, в течение жизни он находится в поисках гармонии и счастья. Все пропускает через себя и передает свои ощущения через творчество.
На примере последних работ разберем, какими методами и приемами можно создать гармоничную композицию.
- Построение композиции.
Правило третей — это метод, который предполагает разделение композиции на девять равных частей. Деление проводится двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. В итоге это создает четыре опорных точки, вдоль или в пределах которых рекомендовано располагать композицию.
Птичка, является главным композиционным центром, ее мы выделяем цветом, формой и более детальной прорисовкой текстуры крыльев и т.д.
Главный объект размещаем в точке пересечения линий. Зрительно такая компоновка идеально для восприятия глаз.
- Осевые направляющие в композиции.
Диагональные линии говорят о движении, придают работе динамичность. Их сила в способности удерживать внимание зрителя: его взгляд, как правило, движется вдоль диагоналей.
В нашем случае плавные, изогнутые, диагональные линии. Они изящны, чувственны, динамичны, создают иллюзию живости, разнообразия.
- Выразительные средства композиции.
Живость и разнообразие вносят в композицию выразительные средства композиции: ритм, контраст формы и цвета.
В нашей композиции, мы видим ритм маленьких цветочков боярышника. Они изображены от большего к меньшему и наоборот.
Контраст формы и цвета — большая птичка и маленькие цветочки.
Теплые оттенки в изображении цветов и холодные тени.
- Примы акварельной техники.
Акварельная живопись очень требовательна, она непредсказуема и текуча. Каждый раз, работая с акварелью, приходится управлять стихией. Основа акварели — acqua (вода).
Именно вода дает прозрачность красок, чистоту цвета и позволяет разглядеть фактуру бумаги.
Основная часть работы нарисована по сухому. Для изображения пространства и перспективы комбинируем техники по влажной и мокрой бумаге. Правило, все что далеко, изображаем более светлыми оттенками, не прорисовывая детали.
Такой разбор проводим до начала работы, перед заливкой цветом. Он дает правильное понимание цветового и эмоционального восприятия картины.
Сравниваем соотношение основных и дополнительных цветов в картине.
Используем метод золотого сечения или формулу Фибоначчи. Кратко, деление площадей: 1,1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д. Большую информацию можно найти в социальных сетях.
- Гармоничное вписание живописной работы в интерьер.
Мы видим, что цветовые акценты в интерьере гармонично перекликаются с картинами на стене.
Анализ цвета в интерьере.
Гармоничное соотношение цветовых оттенков: 60% должны быть основные светлые оттенки (это могут быть стены, пол, потолок, ковры, шторы, крупная мебель), 30%, это дополнительные оттенки, а 10% акцентные оттенки.
Разбор интерьера дает нам понимание, как сделать наш интерьер и окружающее пространство гармоничным.
Ведь гармония и счастье, это неразделимые понятия.
Счастье — это находиться в гармонии со временем, правильно его ощущать в зависимости от своего местонахождения.
Яркие акценты интерьера несут в себе основную нагрузку для стабилизации, баланса, гармонии нашего интерьера.
Быть счастливым в гармоничном пространстве, здесь и сейчас это и есть суть нашего прибывания на этой планете!
Успехов всем в творчестве, любви!