Ольга Степановна Хохлова — русская балерина, первая жена Пабло Пикассо и мать его старшего сына Пауло. Вот такой простой ответ на простой вопрос: кто она, эта женщина на портрете.
Чудесный портрет, но...разве это может быть работой Пикассо?! Мы знали его картины по коллекции ГМИИ. А портрет написан в совершенно другой, реалистической манере, казалось, не свойственной художнику.
Москвичи впервые увидели этот портрет на замечательной выставке 1981-го года «Paris Москва 1900-1930», ставшей большим событием в культурной жизни.
Поэт Андрей Вознесенский на фоне афиши выставки.
Завидую счастливым обладателям этого каталога!
Мобильники еще не появились, и я не могу по памяти с уверенностью сказать, какой именно портрет работы Бориса Кустодиева располагался на соседнем портале так, что можно было видеть почти рядом оба портрета.
Точно, что на кустодиевском портрете была красавица с шалью на плечах. Эта перекличка, эта параллель, наверное, не на меня одну произвела сильное впечатление. Мы не знали такого Пикассо!Тем интереснее было побольше узнать о женщине на портрете.
Ольга Хохлова и Пабло Пикассо обвенчались 18 июня 1918 года в Париже в православном соборе Александра Невского. После свадьбы, и до смерти (1955г.) она носила фамилию Пикассо.
Прошло много лет со времени той чудесной выставки в ГМИИ и весной 2020-го в Канберре я побывала на выставке «Матисс-Пикассо», которая напомнила мне московскую.
(здесь:
Долго не могла от неё оторваться, сделала фото некоторых страниц, чтобы показать вам, ну и для себя тоже.
Вот портрет Ольги Хохловой в испанской шали.
Пабло Пикассо написал его, чтобы показать матери свою невесту.
Легендарные «Русские сезоны» покорили Париж! Русские балерины вызывали восхищение не только на сцене. По разному складывалась их жизнь в эмиграции.
В богемной среде поговаривали, что русские балерины не только красивы, но и доступны.
У Пабло Пикассо был богатый опыт общения с женщинами, но совсем не с такими, как Ольга Хохлова. Мнение богемных друзей никак не соответствовало реальности.
Ольга берегла себя, и встреча с Пикассо не стала простой интрижкой.
Авангардный балет «Парад» с декорациями и костюмами Пикассо, в котором танцевала Ольга Хохлова был поставлен С.Дягилевым и Жаном Кокто.
Вскоре художник и балерина поженились, Жан Кокто был свидетелем на свадьбе, труппа уехала на гастроли, а молодожены отправились в Барселону, знакомиться с родителями Пикассо.
Ольга Хохлова родилась в семье полковника Русской императорской армии. Она мечтала о традиционной семье, об уверенности в завтрашнем дне, благополучии, которого так не хватало эмигрантке. Наверное, ей казалось, что с Пабло Пикассо она обрела, наконец, верного друга на многие годы.
Ольга часто позировала мужу.
Вскоре родился сын Пауло. Сыну Пикассо был очень рад.
Ольга пыталась настроить быт, поддерживать нужные знакомства, следовать светским правилам (в некоторых источниках можно прочесть, что она научила Пикассо пользоваться ножом и вилкой). Готов ли он был к таким радикальным переменам? Пишут, что супруги Пикассо были счастливы в браке, часто бывали в публичных местах, вращались в высших кругах Франции...
А вот традиционный семейный уклад, очевидно, тяготил Пабло Пикассо. Вскоре у него появилась другая женщина, юная Мария-Тереза Вальтер.
Ольга настаивала, чтобы её портреты и портреты сына создавались в традиционной реалистической манере.
И мы видим, что ни до, ни после расставания с Ольгой подобных портретов не было среди множества его работ.
Занавес к «Русским сезонам».
Ольга ушла и забрала сына, и хотела оформить развод... Но это означало бы раздел имущества (что предусматривал брачный договор).
И что категорически не устраивало Пабло Пикассо. Формальный развод не состоялся.
В некоторых источниках Ольгу называют истеричкой и другими не лестными эпитетами.
С той поры меняются портреты Ольги. Это больше не женщина-мать,
И не утонченная красавица-балерина.
У неё бесконечно грустные глаза.
На выставке в Канберре был вот такой портрет Ольги Хохловой:
Я написала в начале: Скажем спасибо Ольге Хохловой.
Пабло Пикассо — гений, великий художник. Он известен во всём мире, на аукционах его картины оцениваются коллекционерами в такие суммы, что трудно даже вообразить. Это заслуженная слава.
И Ольга Хохлова лишь одна из многих женщин Пикассо. Но без неё в его жизни мы не увидели бы этих чудных портретов, эту тонкую лирику и большую любовь!
Мои самые любимые портреты: портрет Ольги с шалью, тот, с московской выставки и портрет сына. Вот он.
Спасибо за ваше внимание!
С неизменным уважением, Жанна (gvasi).