В античные времена, где правили боги, совершенно отсутствовала справедливость. Вся мифология Греции пронизана трагедиями. Печальный миф о Медузе Горгоне тому доказательство. Все мы знаем историю о смелом Персее, который убил страшное чудовище женского пола со змеями вместо волос, и убивающем все живое взглядом. Горгона Медуза не всегда была хтоническим чудовищем. Если быть точнее — Медуса (от древнегреческого — «защитница, повелительница»). Однако менее известна предыстория этой героической саги.
Когда боги ещё не правили миром, могущественными властителями над всем живым были титаны. У морских титанов Форк и Кето родились шесть девочек, старшие с самого рождения напоминали старых людей, звались по имени отца — Форкидами. Младшие дочери были очень красивыми, их прозвали Горгоны - молниеокие. Две из сестёр-красавиц были бессмертными, а младшая, Медуза, была единственной смертной среди дочерей титанов.
Её красота очаровала Посейдона и возмутила Афину. Спасаясь от его преследований, Медуза укрылась в храме Афины. Хитрый владыка морей, обернувшись птицей, проник в священное место и овладел морской девой против ее воли. Девственная богиня Афина, узнав о совершенном осквернении храма, в гневе превратила невинную жертву в чудовище. По одной из версий древнего мифа лицо ее стало «широким и круглым, как львиная морда, с расширенными застывшими глазами, с густой гривой волос, вздыбленных и извивающихся, тысячами змей, с бычьими ушами, с разверстым ртом, где торчали страшные кабаньи клыки. Язык ее высовывался наружу и свисал на щетинистый подбородок».
Пострадали и сестры, которые пытались защитить Медузу. Лишившись зрения, у них остался один глаз на троих. Горгоны разделили участь Медузы и приняли на себя часть «подарков» богини. После этого они отправились на дальний остров в океане. Там жили вдали от взглядов богов и людей, рассказывавших о них ужасные истории. Впоследствии Персей преподнес отрубленную голову Медузы Афине, которая прикрепила трофей на свой щит.
Согласно мифу, жизнь Медузы в качестве ужасного чудовища была совсем недолгой. Перед смертью она была беременна от Посейдона, т.е. от момента превращения ее в монстра прошло не более девяти месяцев. Конечно, месяцы богов могут равняться годам и даже столетиям. Но все равно история образа Медузы после смерти оказалась куда более интересной и насыщенной, чем ее короткая жизнь.
Самым известным наследием морской девы является горгонейонг — маска с изображением головы Медузы. Он оберегает владельца от разной нечисти и прочих невзгод. Со временем горгонейон стал обычным декоративным элементом и сейчас украшает многие архитектурные памятники. Голова горгоны Медузы украшает многие изображения Афины Паллады и скульптурные памятники. Сегодня голова горгоны является эмблемой Дома Версаче.
Местные жители Сицилии считают, что горгоны жили именно на их острове. Широкое распространение ее образ проглядывается в символике и геральдике, Медуза или ее сестры персонажи многих литературных произведений, кинолент и компьютерных игр. Попала морская дева и на звездное небо.
История Медузы Горгоны – это трагедия, которую мало кто знает.