Сегодня хочу обсудить тему стоимости изделий ручной работы и пролить свет на то, из чего складывается КОНЕЧНАЯ ЦЕНА украшения. 💵⠀
⠀
✨ Первым делом в цену изделия закладывается стоимость МАТЕРИАЛОВ. Абсолютно все материалы, которые изпользуются в работе, от бусин до нити и иголок - это затраты мастера, которые должны быть компенсированы в случае продажи.⠀
⠀
✨ Обязательно так же учитываются все расходы на оформление и УПАКОВКУ изделия, в которой оно отправится к своему владельцу после покупки.⠀
⠀
✨ Следующим шагом мастер высчитывает ВРЕМЯ, которое он потратил на изготовление изделия и переводит его в денежный эквивалент. Это может быть стоимость часа работы или целого дня, если работа объемная. Тут стоит заметить, что эта денежная составлящая субъективная и зависит от сложности и условий работы, умения и опыта мастера. Здесь же многие учитывают МАРЖУ или процент чистой прибыли с продажи. ⠀
⠀
✨ И наконец многие мастера, чаще опытные, закладывают в цену своих изделий расходы на диверсификацию и продвижение. Говоря простым языком - это расходы на рекламу и МАРКЕТИНГ, содержание ШТАТА сотрудников для делегирования каких-то функций по ведению бизнеса или выполнению части поступающих заказов.⠀
⠀
Лично я 🙋🏼♀️при формировании ЦЕННОСТИ своих украшений учитываю стоимость материалов, упаковки и затраченного времени. И самое сложное для меня - посчитать стоимость материалов, т. к. приходится даде взвешивать бисер. 🤪😁⠀
⠀
Надеюсь, я помогла вам разобраться с вопросом «Почему это столько стоит?» 😉⠀