Это история про раннее Средневековья. Раннее это где-то с 6го по 10 век. Достижения античности были уничтожены в хаосе варварских завоеваний и новая культура росла уже на христианской почве. Новые ученые и учителя были монахами, а новыми центрами культуры стали монастыри. Там Карл Великий, франкский император, и искал учителей для тех, кто должен был помогать ему строить и поддерживать его империю. Империя оказалась недолговечной и после его смерти была разделена между его детьми, но он старался.
Алкуин, ученый их Йорка, стал во главе школы при его дворе в Аахене. Школу он назвал Палатинской академией и собрал там всех образованных и талантливых людей своего времени, чтобы собрать и переосмыслить те крупицы знаний, которые остались от Античных времен. Алкуин был невероятно образованным человеком для своего времени. Сейчас его знания о мире выглядели бы жалко даже для школьников, но тогда он был светочем. Самой важной задачей для академии стало организация системы образования и Алкуин составлял учебники в форме диалогов, логических задач и загадок. Знаменитая задача про козу, волка и капусту, которую надо переправить на другую сторону реки, как раз его авторства.
Впитанная в детстве кельтская любовь к загадкам и превратилась в учебные пособия. А раннехристианский тлен и ожидание вечной жизни с Христом после мучений на грешной земле придали его творчеству пессимистичный колорит. Ведь жизнь это счастливым радость, несчастным горе и ожидание смерти. Смерть подводит итог жизни, это неизбежный исход, неизведанный путь ( в рай или в ад?), живущих рыдания, исполнение завещаний и хищник человеков.
Кто же человек в этом мире ожидания вечной жизни в Граде Небесном? Лишь раб смерти, мимоидущий спутник, гость в своем доме.
Но какие яркие, праздничные миниатюры украшают росписи, с какой любовью и искусством люди этого времени украшали свой быт, книги, одежду!