Есть в Калужской области село Уколица. И однажды, лет десять назад, а то и больше, лет пятнадцать, может быть, появились там два человека - муж и жена. Переехали в это село жить из города.
И постепенно, шаг за шагом, они выстроили не только свою новую семейную жизнь, но и храм - на том самом месте, где когда-то, еще до войны, стояла сельская церковь. Конечно, этот титанический труд они совершили не сами по себе вдвоем. Многие помогали, участвовали, кто чем мог - помог. И прежде всего, местные люди, сельчане. Теперь церковь в честь великомучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии с преставным престолом Иоанна Предтечи освящена, как положено, и в ней идут богослужения.
Но! У храма есть очень важные нужды. И когда сегодня я прочитала обращение причта, то решила транслировать его здесь на Ярмарке мастеров (тем более, та, которую я называю в этом посте "женой" - мастер с нашей Ярмарки
"Дорогие братья и сестры.
В прошлом году мы попытались собрать сумму на Господню Плащаницу. Но в сложившейся повсеместно ситуации с пандемией покупка не случилась.
До Великого праздника Пасхи осталось меньше двух недель и есть возможность закрыть тему с плащаницей и успеть к Страстной пятнице.
Просим посильной помощи.
Перечисление можно сделать на карту МИР 2202 2005 9094 9929 Гайсина Анна Васильевна"
От себя скажу так. Было бы здорово всем ЯМским миром помочь храму в приобретении такой важной вещи. Кто воцерковлен, тот знает, с каким трепетом все находящиеся на службе в Страстную Пятницу ждут выноса Плащаницы из алтаря. Кто не считает себя верующим, пусть поверит на слово. Неверующий да поверит - это я здорово сказала. Умею. :
Ну, и завершая, предложу на этих страничках Ярмарки прочитать о том, как происходило строительство храма в селе Уколица. И фото посмотреть. Нюра & Зоря на них не скупилась.
А еще есть сайт храма в Уколице, а там раздел "История". Вот там во всех мельчайших подробностях описано, как люди трудились. Как не было ничего... и вот - храм.