Красить яйца – одна из самых известных пасхальных традиций. Изначально было принято окрашивать яйца на Пасху в красный цвет. Однако потом к красному присоединились другие цвета, роспись, и теперь на Пасху можно встретить яйца, окрашенные совершенно неожиданным образом.
Но выбирая, как покрасить яйца, важно соблюдать баланс между красотой и безопасностью. Ведь яйцо – это в первую очередь пищевой продукт, а значит, к выбору красителей нужно подойти ответственно.
Твёрдая скорлупа яиц не означает, что краситель через неё не проходит. В скорлупе, как и в любой другой твёрдой поверхности, есть поры, и если молекула красителя меньше размера пор, она окажется в съедобной части яйца. Поэтому для окрашивания надо выбирать безопасные вещества, подходящие для пищевых продуктов.
Итак, делимся с вами 7 самыми безопасными способами и красителями для получения нужных цветов.
1. Свекла. Цвет от розового до бордового.
Готовим сок из варёной свеклы, снимаем пену, чтобы она не мешала равномерному окрашиванию. Можно добавлять или не добавлять уксус. Если добавляем, то чайную ложку на стакан сока. Яйца моем и очищаем от жира, например с помощью соды. Далее варим яйца в слегка подсоленной воде, остужаем, натираем полученным соком с помощью ватного диска и оставляем сушиться. Если необходим более насыщенный цвет, можно замочить варёные яйца в соке на 2-3 часа или на ночь.
2. Луковая шелуха. Цвет от желтого до красно-коричневого.
Готовим отвар: для этого шелуху белого и красного лука варим в воде в течение получаса. Отвар остужаем и процеживаем. Мы уксус не добавляем, чтобы избежать неприятного запаха. Если добавлять, то вносим столовую ложку на 1 л отвара. Сырые яйца опускаем в полученную жидкость, доводим до кипения и варим 10-15 минут, а потом вынимаем и остужаем.
3. Морковь. Цвет от жёлтого до оранжевого.
Готовим сок из свежей моркови и натираем им варёные яйца с помощью ватного диска. Для получения более насыщенного цвета можно повторить процедуру ещё раз или выдерживать яйца в морковном соке от 5 минут до нескольких часов, пока скорлупа не приобретёт нужный цвет.
4. Шпинат, крапива. Цвет светло-зелёный.
Помещаем шпинат или крапиву в воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим полчаса, остужаем и процеживаем. Дальше в отвар добавляем соль и столовую ложку уксуса, кладём в него сырые яйца, варим 10-15 минут и выключаем огонь. Как только скорлупа приобретёт нужный оттенок, яйца вынимаем и сушим.
5. Листья краснокочанной капусты. Цвет голубой или синий.
В кастрюлю помещаем мелко порезанные листья краснокочанной капусты, заливаем их водой, чтобы вода покрывала капусту, доводим до кипения и варим 20-30 минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и добавляем столовую ложку уксуса. Белые яйца отвариваем в солёной воде и остужаем. Опускаем яйца в отвар и ждём от получаса до суток в зависимости от того, какой нужен цвет.
6. Черника. Цвет сине-фиолетовый.
Варёные яйца натираем свежей черникой или вареньем, сбрызгиваем уксусом, чтобы закрепить цвет, и оставляем сохнуть.
7. Чай, кофе. Цвет от бежевого до коричневого.
Завариваем чай и даем ему настояться. Кладём в него вареные яйца и через 15-20 минут проверяем цвет. Если цвет слабый, оставляем ещё на 15-20 минут или провариваем в настое. Можно оставить яйца в настое чая на ночь. С кофе то же самое: помещаем заранее отваренные яйца в заваренный кофе, наблюдаем за развитием окраски. Можно несколько минут проварить яйца в кофе, цвет будет более насыщенным.
Для каждого варианта цвета есть много вариантов окрашивания: однотонное, в крапинку с добавлением риса, мраморное окрашивание и т. д.
Для придания блеска окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Все эти виды окрашивания натуральные и не вредят здоровью.
Есть ещё 2 способа, которые также безопасны: это применение пищевых синтетических красителей, которые продают перед Пасхой в магазинах. Это те же самые красители, которые добавляют в мороженое и напитки. Они все разрешены для применения в пищевых продуктах, но могут вызвать аллергию, поскольку проходят через скорлупу.
Также есть термонаклейки: способ для тех, кто хочет быстрый результат. Тоже отличный вариант в наше суетливое время.
Всем приятной подготовки и помните, что норма поедания яиц – 2-3 в неделю, а не в день. ;)