Всех с Вербным Воскресеньем! 😊
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим каждый год празднуют в свое время - это переходящий праздник. Он всегда отмечается за неделю перед Пасхой.
В этот день наши предки проводили особые обряды, привлекая к себе благополучие и безбедную жизнь. Некоторые народные приметы и ритуалы сохранились и дошли до нас в неизменном виде. Именно ими я и хочу с вами сегодня поделиться. 😊
В этот день сломанные веточки вербы выступают символом пальмовых ветвей при входе Господа в Иерусалим. По традиции люди в этот день ломают вербу и освящают ветви в храме: считается, что букет освященного растения способен уберечь дом от пожара, а его жителей — от зла и колдовства.
Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Все веточки, которые принесены из храма после богослужения становятся оберегом на весь год. Вербу следует оставить в доме на год, затем лучше всего ее сжечь.
Народные приметы, традиции и обряды в Вербное Воскресенье:
Если к Вербному воскресенью растаял снег на крышах — май будет теплым и солнечным.
Хочешь здоровья на весь год — постучи по телу вербовым букетом.
Съесть освященную почку вербы — удачно решить какое-то дело.
Птиц накормить в Вербное воскресенье — к богатству
Вербу в волосы вплести — избавиться от головных болей.
Дождь в этот день — к промозглому лету, а солнце — к сухому и жаркому.
Накормить бездомную собаку — счастье в дом приманить.
Спрятать вербу над входной дверью — защитить дом от грозы и бед.
Если птицы поют на рассвете в Вербное воскресенье — год будет удачным.
Найти на дороге брошенную вербу и взять ее в руки — к болезням.
Существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».
Кроме популярного у славян «битья» вербными веточками для изгнания болезни, применялось также лечение вербными сережками от бесплодия и других болезней, а также купания детей в отваре вербовых веточек.
При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам. Сережкам вербы также приписывалась целебная сила.
Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение.
Если именно в этот день собственноручно посадить любое комнатное растение, то оно поспособствует привлечению удачи и богатства в вашу жизнь. Решите свои финансовые проблемы и начнете жить гораздо свободнее.
Девушка, которая хотела выйти замуж за конкретного парня, весь день, с утра и до самого вечера думала о нем. Ее мысли каким-то образом передавались этому парню и вечером он приходил к ней, чтобы позвать погулять.
Информация взята из моей домашней магической библиотеки и заслуживающих доверия сайтов в интернете
Желаю всем мира, добра и всех благ!