Кажется, время для этого поста назрело. Вернее сказать, перезрело. Бросать технику «тиффани» в ближайшее время я не собираюсь, так как только она удовлетворяет мою тягу к скульптурным, размашистым и немного театральным эффектам, а также всяческим текстуркам и фактуркам. Но! При ношении украшений из олова всегда есть одно важное «но»… точнее «НО». Олово не такой прочный металл, как серебро или любой другой драгметалл, поэтому не стоит ожидать, что оно будет столь же устойчиво к ударам или сгибанию. В описании к каждой своей штуке я предупреждаю, что штуку нельзя ронять, ею нельзя бить по чьим-то обрыдлым физиономиям (пардон, наболело) и вообще с ней нужно обращаться бережно. Особенно это касается тех штук, которые усыпаны шариками (это мой любимый декоративный приём в последнее время
)
Итак, вот следующие советы, которые могут пригодиться, если в вашей шкатулке есть украшения из олова.
Все свои штуки я покрываю чёрной патиной и обрабатываю антиоксидантом. Антиоксидант предохраняет патину от поверхностных изменений, но со временем антиоксидант теряет свою функцию, поэтому храните украшения из олова в сухом и тёмном месте отдельно от других украшений.
Блеск украшению из олова может вернуть полировка специальной салфеткой для серебра, например. Но не беда, если у вас нет такой салфетки. С этой задачей прекрасно справится кусочек шерстяной, пальтовой или даже джинсовой ткани. Я (плохой пример) свои кольца полирую о джинсы (не светлые, конечно), свитер (желательно не кашемировый), пальто (не белое, это важно!) ну и тыды и тыпы, вы поняли
Остатки патины можно сохранить, просто окунув изделие в оливковое масло Extra Virgin. Только оливковое EV способно усилить этот благородный, чёрный, воронёный оттенок патины, придать изделию загадочности, глубины и превратить (о, это настоящее алхимическое чудо!) в… во всё, что вы пожелаете.
Всё, что я понаписала в предыдущем абзаце – шютка (чушь и компот (с)). Но патину действительно можно закрепить практически любым маслом (не уверена насчёт сливочного). Например, маслом для смазывания деталей швейных машин или любым растительным, что найдётся на вашей кухне. В данном случае масло будет действовать, как антиоксидант – усилит контраст между патиной и оловом и защитит патину от выцветания. После обработки маслом забудьте про украшение на некоторое время, а затем аккуратно мягкой тканью снимите с него излишки масла, чтобы избежать следов на одежде.
Про прысканье духами на украшения и купание в них все уже выучили и зазубрили так, что посреди ночи разбуди, от зубов, кааак отскочит, поэтому я не буду тут вдаваться в подробности. Одним словом – нельзя!
В общем, любите свои штучки, носите их и радуйтесь!
ХОХОХО
![]()