Предстоящее обновление ассортимента.
Дорогие гости нашего магазина, мы с радостью хотим сообщить Вам о ближайшем обновлении ассортимента, а именно – в продаже появится новый камень – аметист. В связи с этим событием хотелось бы немного рассказать об этом удивительном минерале.
По принятой в большинстве стран классификации Ферсмана аметист - драгоценный камень второго ранга. Основные месторождения аметиста - в Бразилии, США, Шри-Ланке, странах СНГ, Японии.
Аметист – это ценная фиолетовая ювелирная разновидность кварца, цвет которого может варьироваться по насыщенности и тону от голубовато-фиолетового до красновато-фиолетового. Этот драгоценный камень известен с древних времен. Название «аметист» происходит от греческого amethustos (не пьяный), в Греции и Риме бытовала легенда, что носящий этот камень не подвержен опьянению. Ему приписывали свойства счастливого амулета в Древнем Риме, там же делали специальные аметистовые чаши для вина. Американские индейцы называли аметист душой всех камней.
Этот камень довольно своенравен. Например, если его в течение длительного времени подвергать воздействию солнечного света, он постепенно потеряет интенсивность окраски и, в конце концов, может обесцветиться. Если же аметист нагреть до двухсот градусов, он становится золотисто-желтого или зловеще красно-коричневого цвета.
В древности аметист особенно почитался путешественниками за его способность менять оттенок в течение дня, тем самым предсказывая бурю и сильный ветер.
Легенда о происхождении названия "Аметист" повествует о нимфе Аметис, в которую страстно влюбился бог вина и веселья Дионис. Но прекрасная нимфа отвергла притязания пьяного бога, а когда он стал ее преследовать, богиня Артемида превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском холодный камень - аметист. Артемида дала камню свойство препятствовать опьянению, отсюда и дословный перевод его названия - "не пьяный".
Расшифрованные надписи на шумерских глиняных табличках приписывают аметисту свойство вызывать любовь к тому, кто его дарит, даже если принимающий дар влюблен в другого. В Европе в XIX веке аметист был необыкновенно популярен. Его дарили любимым как знак верной любви.
Как отличить натуральный аметист от пластиковой имитации?
1. Пластик легкий;
2. Пластик легко царапается и оставляет яркий белый след;
3. Пластик теплый. Если взять натуральный камень в руки, сначала он холодный, но если подержать его в ладонях некоторое время – он нагреется и станет теплым;
4. Если разломать натуральный камень – он раскрошится, но не поменяет своей структуры, а пластик – лопнет, меняя цвет бусины в белый.