Как только калейдоскоп показал свой первый узор – всё! Это уже не просто трубка с зеркальной призмой и набором цветных стёкол… Это очень даже одушевлённый прибор, который, демонстрируя характер, руководит дальнейшим процессом собственного создания: какие бы планы у меня на него не были, он обязательно вставит своё «слово».
Один кричит чтобы его перекрасили в желтый, а мне так нравятся его голубые бока.
«Это просто калейдоскоп.» — Говорю я себе и оставляю голубой. Всю ночь мучаюсь, а утром перекрашиваю в жёлтый.
Второй не хочет носить бусину, и сколько бы её к нему не прикрепляли, найдёт способ от неё избавиться, что и верно, так ему лучше.
Третий сбрасывает кожу… Да, да, буквально. И требует одежду попроще. И он прав! Нужно было сразу к нему прислушаться…
Этот умоляет вытащить из него оранжевое стекло, мол, не соответствует состоянию, а тот настаивает на добавке зелёного...
Редко, но бывают и такие упрямцы: «Я никогда никому не понравлюсь… Эти блистательная вышивка-роспись и выдающаяся полировка — зря...» — и просят, чтобы их разобрали.
А другому всё нравится, всем он доволен. Прекрасен что в синем, что в розовом, что с бусиной, что без… Об одном лишь заклинает: взять его на ручки и никому, никому не отдавать!
Наверное, это странно звучит: живые калейдоскопы. Но это действительно так. Я чувствую, как они грустят, ждут, радуются, собираются в дорогу... Любят-не любят фотографироваться, спорят, кто веселее или загадочнее, как все они желают стать другом человеку.
Вот сейчас, лежит передо мной новорожденный, славный крепыш. Хочется поскорее закончить вышивку… «Круг должен быть круглее, а у тебя...»- слышу его «просьбу».
«Хорошо, переделаю…»- соглашаюсь я. «Не переживай, всё будет красиво. Ты ведь НЕ ПРОСТО калейдоскоп.»
,
,
,
,
,
,