личный опыт
"Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем ослаб", - любил шутя приговаривать мой папа. Эта его присказка долгое время казалась мне бессмысленной бурдой.
До тех пор, пока я не разболелась и, отыскивая средство, которое бы мне наконец помогло, не оказалась в мире трав.
Скажу вам по секрету: этот мир - он очень добрый, тёплый, очень отзывчивый.
Травами в нашей семье всегда занималась мама. Заготавливала каждый сезон, заваривала по случаю. Но в запасниках всегда имелись таволожка, пижма, пустырник, календула с ромашкой. Как минимум. Я на её травничество смотрела как бы со стороны, считала ерундой. Продолжалось это покуда, как говорят, петух не клюнул. А когда болезнь, там, знаете, не до скепсиса.
Скажу, что на фоне длительного стресса у меня случилась страшная бессонница, которую не снимали даже самые сильные снотворные. Небольшой врождённый порок сердца, о котором я и не знала, вдруг заявил о себе невыносимой слабостью, мучительными болями и целым рядом сопутствующих дискомфортных состояний. Иммунитет упал, работоспособность снизилась критически. Откуда-то привязался сезонный бронхит с удушающим кашлем, который начинался аккурат с началом отопительного сезона и заканчивался к лету. Ноги таскала с трудом. Жить не хотелось.
Если б тогда, когда я горстями пила фенобарбитал, мне бы посоветовали для решения моей проблемы вместо зелёного чая, который я очень уважала, заварить на ночь горсточку мелиссы с ромашкой, я бы горько рассмеялась в лицо такому советчику. А напрасно! Именно такой чай - самый простой, из самых примитивных компонентов, - и стал моим спасителем. Я спала как убитая!
Варианты таких самых простых травяных чаёв с ромашкой, боярышником, пустырником и нашей степной шизонепетой помогли забыть о том, что были какие-то болезненные ощущения в области сердца. Если раньше у меня не было сил, чтобы окучить несколько кустов картошки - сердце вылезало в уши, голова пульсировала, лицо горело пожаром, я задыхалась, - то сейчас энергии - как у 15-летней.
Так же, травами, вылечила даже свой свирепый бронхит!
Когда я на собственном опыте поняла, что такое травы, в магазине чаёв больше не покупаю. Пользы от них - ровно никакой. Ни здоровья, ни энергии, ни хорошего настроения. Одна только вкусовая привычка, закреплённая в наших головах с детства, да разноцветные разводы на стенках кружки. Из чего их сегодня, эти чаи, производят, - не знаю. Судить не берусь. Но папа мой, как ни удивительно, оказался прозорлив в своей присказке: и без чая сил неоткуда набраться, и чай, тот, к которому привыкли, этому не помощник. А может, и враг даже. "Пыль индийских дорог", - презрительно сказал об ассортименте чайной лавки один мой знакомый. И я, пожалуй, с ним соглашусь.
... Травяные чаи мы пьём два-три раза в день, чередуя разные сборы: утром и днём - для энергии, вечером - для спокойствия и хорошего сна. Это классический вариант. Вообще же вариантов может быть целый миллион, а то и больше.
Помимо общего улучшения самочувствия, явственно укрепился иммунитет: за всё это время ни разу не болели простудами или гриппом. Хотя раньше это происходило регулярно, зимой - раза два-три - обязательно.
Правда, признаюсь честно: от коронавируса наш укреплённый чаями иммунитет уберечь всё же не смог. Переболели. Правда, в лёгкой форме - может быть, опять же благодаря травяным чаям, которые во время болезни пили особенно обильно? Кто его знает. Впрочем, это уже совсем другая история.
Знаю, что очень многие люди не признают травяных чаёв в принципе, смеются, считают, что это - игрушки, обман и вообще ерунда какая-то. Таких, к сожалению, не переубедишь, даже если расскажешь им о настоящих чудесах. Но я и не собираюсь никого убеждать. Верить ли в силу трав и какой чай заваривать в своей кружке - это личный выбор каждого. Но почему-то мне сегодня думается, что если бы все люди вдруг взяли - и начали сами заготавливать для своих семей натуральные чаи, то аптеки, сети которых в больших городах растут, как грибы, начали бы нести многомиллионные убытки... Но и это уже совсем другая история 😉.
Кстати, наши сборы Вы можете посмотреть вот тут:
и вот тут:
А вообще самая полезная травка для Вас - та, которая растёт на Вашей земле, живёт с Вами под одним солнышком, в одном климате. Она для Вас - самая целебная. Так говорят мудрые люди. Это я о местности, регионе. Об этом, кстати, тоже можно поговорить отдельно. Может, и поговорим, если будет интересно.
Спасибо, что прочитали! ❤️