Эта статья будет весьма специфичного направления, относящегося к субкультуре БДСМ.
Всё, чем мы воздействуем на своего партнера, флоггеры, кнуты, арапники, стеки, кошки и множество других приспособлений для порки и спанкинга, мы называем одним словом: ударные девайсы, и далее в тексте я так и буду их называть, так как речь пойдёт именно о них.
Те же способы чистки и обработки годятся и для ошейников, наручей, портупей и гартер. Поэтому я не буду делать разделения и по умолчанию, это будут общие рекомендации.
Итак, сегодня мы поговорим о разных способах чистки и дезинфекции девайсов, об уходе за ними и хранении. А так, как я девайсмейкер и работаю с кожей, то поговорим об уходе именно за кожаными девайсами.
При покупке плёток, флоггеров, ошейников и прочих ударных девайсов, мне задают множество вопросов. Как правильно ухаживать за изделиями из кожи? Можно и нужно ли чем-то их обрабатывать, как их мыть, и можно ли вообще мочить? Как их можно продезинфицировать, где и как лучше хранить?
Как я успела заметить, информации об обработке уходе за девайсами из натуральной кожи крайне мало, и информация эта весьма противоречивая. Я поделюсь с вами своим опытом. И это будут не просто рекомендации, делать так-то, а с пояснениями, почему именно так?
Для начала запомните одно правило, чем бережнее вы относитесь к девайсам, тем дольше они вам прослужат! И вы обязаны следить за тем, чтоб девайсы были в порядке. Ведь даже если вы используете их только с одним партнёром и для самой лайтовой порки, на них со временем накапливается пыль, микрочастички кожи (эпидермиса) и пот. Я уже не говорю, что при более сильных воздействиях там может быть и кровь, а её отчистить крайне тяжело, воск и прочие прелести экшенов. И это только с одним партнёром. А если он не один? Тогда есть риск передачи вирусов и кожных заболеваний, например гепатита или ВИЧ. Да, согласна, такой риск крайне ничтожен, так как вирус сам по себе не долго живет, но все же.. Со временем в девайсах накапливаются частички кожи, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Особенно со стороны бахтармяной части полос того же флоггера.
Все это говорю не для того, чтоб вас напугать, а для того, чтоб усвоили, насколько важно периодически обрабатывать и дезинфицировать девайсы.
ЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Отчистить кожу на 100% не возможно, так как она имеет пористую структуру, тем не менее чистить девайсы время от времени надо.
Итак, начнём по порядку, начиная с малоэффективных способов до наиболее действенных. Хотя нет, сначала начнём с ошибок, чего делать не нужно.
Во первых кожу нельзя мочить. При намокании она теряет свои эластичные свойства, при высыхании дубеет и коробится, теряет форму. Так что если вы задумали замочить и постирать флоггер в тазике, отбросьте эту мысль, вы просто испортите девайс. Если девайс загрязнен настолько, что без стирки никак (ну бывает), то готовьтесь потратить много времени на правильную сушку, обработку смягчающими средствами и оббивку. НО, качество девайса все равно ухудшится, прежним он уже не станет. В то же время смоченной тканью вполне можно почистить кожу с обоих сторон. Можно ли применять специальные чистящие средства для натуральной кожи? Да, можно. Они вполне эффективны для удаления грязи. На каждом средстве есть инструкция по применению, помним, что кожу нельзя сильно мочить, средства после чистки тщательно удаляем, протираем после влажной и сухой тканью, и после сушим девайс в подвешенном состоянии, в хорошо проветриваемом помещении, подальше от батарей и солнечных лучей.
Кожа не любит сильных температурных воздействий, поэтому обрабатывать парогенератором или утюгом крайне не рекомендую. То же самое касается микроволновки. Как-то слышала такую версию, что веревки хорошо дезинфицируются в микроволновке. С кожей это не прокатит, от слова совсем. Ваш, к примеру флоггер, превратится в метлу со скукоженными жесткими прутиками. Так же не подходит автоклав.
Обработка девайсов ультрафиолетовым излучением будет весьма полезна. От грязи не почистит, но вирусы бактерии убивает наповал!
Обработка водкой и спиртом. Можно, но стоит ли? Тот же хлоргексидин работает эффективней.
Обработка мирамистином и хлоргексидином. Эта рекомендация встречается чаще всего. Да, нормальный рабочий вариант. Но эти средства обладают только бактерицидной активностью. Против микобактерий, вирусов и грибков они не работают.
Наиболее эффективны в плане дезинфекции, это медицинские растворы для обработки кожи. Они на основе изопропилового спирта, хлора, бензола, и т.д. Современные средства, такие как санилекс, экодез, и множество других, довольно эффективно работают в отношении бактерий, вирусов и грибков. Приобрести их можно в любой аптеке или магазине мед. техники.
УХОД
Итак, мы почистили девайсы и продезинфицировали. Как ухаживать за кожей? При выделке кожа проходит несколько стадий обработки: дубление, жирование, окраску, вощение и прочее. За счет них она становится мягкой и эластичной. Однако со временем кожа может нуждаться в подпитке, так же как и кожа рук. Особенно это заметно на кончиках девайсов, где они чаще всего соприкасаются с телом. Хвостики у снейков и однохвостей, кончики у кошек..
Какие средства для этого используют? В идеале для этого подходит костное масло, или еще его называют копытным маслом. Оно предназначено для ухода за кожей, сбруей и продается в магазинах с конной экипировкой. Я покупала в Декатлоне. Чем можно обработать в домашних условиях? Касторовое масло, глицерин, так же подходит косметический вазелин с норковым жиром. Да, еще пробовала детское масло Джонсонс, тоже неплохо смягчает, но кожа после него может начать лосниться.
Общие рекомендации: наносить средство по чуть-чуть. Сначала наносим на руки и потом растираем по девайсу. Можно через некоторое время повторить, если требуется. Кожу нужно смягчить, но ни в коем случае, чтоб она не пропиталась и не стала жирной. Особенно если девайсы из краста, это кожа без финишного покрытия. Краст моментально впитывает как влагу, так и масла. Вообще для таких девайсов я делала мастику из копытного масла и пчелиного воска, и наносила в 2-3 очень тонких слоя. Кожа после нее приобретает эластичность и пыле и влагоотталкивающие свойства. Из готовых специальных средств для кожи могу еще порекомендовать крем Милтон, он тоже хорошо смягчает, но им можно обрабатывать только лицевую часть кожи, не трогая мездру.
Применять другие различные комбинации жиров не стоит. Толку будет мало, но от них, со временем, кожа может приобрести неприятный прогорклый запах и липкость.
Крем для обуви тоже не всегда подходит. По той простой причине, что обувь далеко не всегда из натуральной кожи и химический состав крема, предназначенного для обуви из шкуры убитого дермантина, может попросту испортить кожу девайса.
ХРАНЕНИЕ ДЕВАЙСОВ.
Несколько рекомендаций по хранению. Кожаные девайсы хранить нужно в висящем расправленном положении. Почему? Потому, что кожа эластичная, и при не правильном хранении она со временем вытягивается и принимает ту форму, в которой хранилась. Снейк, который хранили свернутым кольцом, когда достанете из шкафа и начнете пороть, а он хопа! И снова попытается свернуться. У него поменяется траектория полета, вам придется к нему приспосабливаться. В общем пороть кривым девайсом – то еще удовольствие. Конечно, он может потом отвисеться и выправиться, но лучше сразу хранить правильно.
Кожа не любит ни слишком сухой, ни слишком влажный воздух, поэтому хранить в тени, подальше от прямых солнечных лучей и батареи. Ну и конечно же оберегать от пыли и грязи. Для этого подойдут тубусы, чехлы, можно просто обернуть тканью. При использовании во время экшена, не кладите девайсы на пол или на землю, стелите под них что-либо.
Ухаживайте правильно за своими девайсами, и они верно прослужат вам не один год.